トヨタ ヴォクシー ハイブリッド 「街乗り燃費は最高」のユーザーレビュー

shoshu shoshuさん

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド

グレード:ハイブリッド V_7人乗り(CVT_1.8) 2014年式

街乗り燃費は最高

2019.1.13

総評
街乗りがメインで高速道路や山道はほとんど使用しないという方は静かで燃費もいいので満足すると思います。
私は仕事で1人で使用することが多いのですが、1人で乗っていてもたまにパワー不足を感じるので家族5人で高速に乗ったりすると結構しんどいと思います。ただ値段が値段なのでそこは割り切るかどうしても我慢できなければステップワゴン等に乗りかえた方が良いと思います。

満足している点
・街乗りメインで全く燃費を気にせず運転して18km/lは立派
・5ナンバーで視界がよく狭い市街地でも運転しやすい
・街乗りではそこそこ静か
・サイドミラー(ドアミラー)が大きくて見やすいので駐車が楽
不満な点
・街乗り燃費が良い一方で高速道路で少し速度を上げると燃費が伸びない
・高速、山道ではパワー不足
・高速ではうるさい
・暖房の効きが悪い
ヴォクシーハイブリッドに限らずハイブリッド車全般の問題なのかもしれませんが暖房が全く効きません。ある程度の時間(30分以上)乗ると効き始めるのですが買い物などのちょい乗りでは暖房が効き始めるまでに目的地に到着してしまいます。なので冬はシートヒーターを重宝します。
・3列目中央のヘッドレストが大きすぎて後方視界が悪い
なぜ左右は普通の大きさなのに中央のヘッドレストだけアホみたいに大きいのか理解出来ません。付けたままだとルームミラーで後ろを見るときにかなりの面積を隠されるので納車初日に取り外しました。
・スピーカーの音が悪い
オーディオに全く詳しくない私が聞いても分かるくらい音が悪いです。セカンドカーの軽自動車の方が明らかに良い音がします。音楽好きの方は交換必須かと思います。

このボディに1.8L+モーターは非力なような気がします。
街乗りではあまり気になることはありませんが高速道路や山道ではエンジンがうなるだけで全く進みません。スピードを出すような車ではないのは分かるのですが、家族数人を乗せて移動することを考えるともう少しパワーが欲しいです。
カーブでの運転はこの車高のミニバンにしたらそこそこロールを抑えられていると思います。
ただし、高速道路では横風でかなり流されます。

静粛性は街乗りではそこそこ静かです。
ただ高速道路や山道では上でも書きましたがエンジンがうなってかなりうるさい。
特に高速道路ではオーディオの音量を街乗りと同じにすると聞こえにくくなるぐらいです。
足回りは柔らかめな気がします。

ミニバンなのでかなり載ります。

街乗り:18~19km/l(冬は-1~2km/l)
高速道路:21~22km/l(80km~100km)
    :15km/l(100km+α)

故障経験は約5年乗ってゼロでした。

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド 新型・現行モデル