トヨタ ヴォクシー ハイブリッド 「ハイブリッドは加速より燃費重視、一般道メインならあり」のユーザーレビュー

19851985 19851985さん

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド

グレード:ハイブリッド V_7人乗り(CVT_1.8) 2016年式

ハイブリッドは加速より燃費重視、一般道メインならあり

2016.9.1

総評
加速より燃費重視、一般道メインで
7人以上乗ったり積載性を重視しつつ燃費も重視したい人にはお勧めできます。
満足している点
シート
DCMナビ、
ハイブリッドのみの低速時の静音性、
シートアレンジが簡単、
不満な点
HVはDOPでセンターコンソールが選べないMOPで運転席のパワーシート追加してほしい、ドアランプ無しやリアの電源周りの不足
ランプ、DOPナビなのにステアリングリモコンで操作できるのは音量のみ(社外パーツを噛ませば、曲送り戻り、ハンズフリーのオンオフ、オーディオソースの切り替えができます)

ハイブリッドは加速より燃費重視、一般道メインならありです、タコメーターのエコを維持するとなると加速がかなり抑えられます。燃費と引き替えに加速が悪いです。特に上り坂はイラつきます。平地ですと時速80くらいがタコメーターのエコとパワーの境目です。

パワーシートやランバーサポートは無いもののシート座面が広く座れ疲れしにくい
ハンドルは柔らかめです。対向車の風切り音は同価格帯セダンと比べると劣りますが同価格帯ミニバンと比べるとまあまあだと思います。
リアが跳ねて2列の乗り心地は良くないです。
晴天はいいですが雨天時の天井の雨音やロードノイズが酷いです。
フルスロットルだとそれなりのエンジン音がします。

ラゲッジ下も含めかなり積められます。
ただハイブリッド仕様はそこにサブバッテリーがあるのでバッテリーの仕切りを含めその分積載が無くなります。

タコメーターの回転がエコになるように意識すればリッター15は堅いと思います。ただ低速域の加速が押さえられます。ハイブリッドのバッテリー容量が少ないためあまり貯めもできません。下り坂が多い場合は平地や上り坂でEVドライブモード(急加速や50km/hを超えると解除されます)に切り替えてハイブリッドのバッテリーを使いきった方が良いでしょう。高速道路でも高速域ではハイブリッドはアシストしません。

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド 新型・現行モデル