トヨタ ヴァンガード 「トヨタは何処へ行こうとしているのか? 最近トヨタの車造りがますます理解不能になってきました。 トヨタの目指すところは何処なんでしょう? トヨタからホン」のユーザーレビュー

トヨタ ヴァンガード

2008.9.4

総評
トヨタは何処へ行こうとしているのか?
最近トヨタの車造りがますます理解不能になってきました。
トヨタの目指すところは何処なんでしょう?
トヨタからホンダ、ドイツ車と移って来ていますが、ちょっと見いいと思ってトヨタに乗るとま~悪くもないんですけど、欲しいなあと思わせてくれない。
ハッキリ言って魅力に乏しくなっていると思います。
車としてもう何年も経っているので、どれほど進歩してしているかと久々にトヨタ車に乗ってみると感動がなさ過ぎるのでびっくりします。
満足している点
何処が悪いのかと考えてもそれほど悪くもありません。買ってもいいかなと思っていても良く考えるとやっぱり嫌だなー思ってしまうのは何なのでしょう。
エンジンは例のもの3・5Lで悪くありません。トヨタとすればこんなすごいエンジンSUVに載せちゃいましたよ。というところなんでしょうけど、節操がないともいえます。先進のディーゼルターボなど何か顧客に訴える物が欲しい。
RVライクのシティー派SUV。燃費もさほど悪くない。トヨタの車はもちろん例外はありますが、概して燃費があまり悪くないという美点はあると思います。
不満な点
トヨタ車はやはりブレーキ甘いです。
つまらない内装。
7人のりはいいけど全長をとっても、どうすれば7人乗れるの?ただ7シーター付けただけ。ギミックに近い。マヤカシだー。
トヨタは昔からこうだったのだろうか?
随分トヨタ車を乗り継いでいつかはセルシオと思っていた時代が懐かしい。
4人乗るなら悪くない。じゃー7人乗りの意義は?
トヨタも良く考えなきゃいけない時に来ていると思います。
経営が安定しているトヨタがやらずにどうする?今のままでは車屋日本代表と名乗らせたくない。
トヨタはひょっとして車が好きじゃないんじゃないかと疑う事がありますが、そういう事を消費者に思わせるだけで車屋として失格です。

トヨタ ヴァンガード 新型・現行モデル