トヨタ ヴァンガード 「軽自動車からのステップですから 基本的に満足しています。実際軽自動車からの乗り換えですから。質感の良くはキリがない。 まず外観から当然購入したのでスタ」のユーザーレビュー

トヨタ ヴァンガード

2008.8.23

総評
軽自動車からのステップですから
まず外観から当然購入したのでスタイル的には他社のどのSUVより良いから選びました。
この車を買う以上選定理由としてミニバンではなくSUVで5人以上できれば7人乗りが前提で候補に。挙げました。車の選ぶ基準はまず第一印象・メーカ・車のトータルポテンシャルです。
候補としては三菱アウトランダ・日産デュアリス・スバル新型フォレスタ・ホンダCR-Ⅴ・クロスロードです。殆どすべての国産SUVを当てました。
最終的にはエマージェンシ的でも7人乗れるSUVに。スタイル的にはデュアリスが残りましたが、7人乗りでないこととリアーシートが全くリクライニング出来ないのが欠点で断念。冬まで待てば7シータが出るかと思いつつ。
アウトランダ→発売から少し時間がたち過ぎている。クロスロード→スタイルがゴツイ。最大の購入理由としてトータル的に気に入っていた。そして、日常運転している妻がこの大きさなら運転出来るという一言で決定。
トヨタの品質がどれほどいいのかは経過を見てまた報告します。
満足している点
オンロード主体なので2.4Lでも充分満足なパワー。
アルカンターラ+革?のシートと内装、非常に上品な出来。
全体的なスタイルとモデリスタによるエアロパーツの演出。
標準装備が充実、オプションでのパーツ追加が少なくてすむ。
非常用でも7人乗れる利便性。小学生以下ならサードシート充分乗れる。
大きく見えるが小回りはかなり良い。
高級車ではないのに、狭い道で対向車が譲ってくれる。
不満な点
今の車はみな同じだと思うが内装表面にプラスチック素材が出ておりチョトいやだなぁ。軽自動車と同じと思った。〔今は当たり前なのかなぁ〕トヨタ社のスタンダード?。
フロント、左ピラーが視界を妨げる。
ウインドガラスのゴム?もっと形状をきれいにカットしたほうが良い。
洗車時にドアノブ・ドアミラ下に流れているオイル?がなかなか落ちない。
やはり、左ドアミラーの補助ミラー見えない。無いよりましたが。
パワーシートは幼児が操作すると危ない。後席の人の足が挟まる。パワーウインドとは違うのか。
幼児を助手席に乗せた私が悪いのだが。
利益を上げている会社をまた設けさせてしまった。

トヨタ ヴァンガード 新型・現行モデル