トヨタ タンク 「いい意味で徹底した車です」のユーザーレビュー

むーらむら むーらむらさん

トヨタ タンク

グレード:G(CVT_1.0) 2018年式

乗車形式:レンタカー

いい意味で徹底した車です

2020.1.19

総評
趣味となりつつあるレンタカーレポートですが、今回は大人4人乗るので、トヨタレンタカーさんからタンクを借りました。
街乗り・買い物・高速ほとんど乗らない・フル加速に多くを求めない・大人3人または大人2人+子供2人使用・軽はイヤだけどスライドドアでコンパクト・トップメーカーの車じゃないと不安、という要望には十分応えられる車だと思います。

それはサイズ・乗り心地・走り・燃費・デザインすべてにおいて、上位車種を食わないという条件を満たしながらそこそこいい感じ仕上げる、ということに徹底しているからです。これを理解すれば満足できる車です。さすがはトヨタ/ダイハツ連合です。
いい意味で感心しました。

でも、もしこのクラスを買うなら・・・割り切ってタントNAを買います!
満足している点
内装が貧相というレポートが多いですが、軽+のコンパクトカーでは十分でしょう。
プラスチックですが、皮っぽいギミックで工夫されてます。でもこれは好き嫌いが分かれるかも。

不満な点
5人乗りだが4人が限界です。
なんと!リヤの真ん中席はバックルの上に座ります!これはいいのでしょうか・・・

シフトやオドメーターが中央インパネにありますが、いつも見る正面にないので、なんか見にくいです。

エンジンそのものはヴィッツと同じ1KR。1000ccの3気筒ですが不快な振動は少なく、静かで3気筒感は無いです。なかなか出来がいいです。
タイヤが細すぎですが、結構ちゃんとまっすぐ走ります。攻める車ではありませんので、舗装路をまっすぐ走って交差点を曲がる、というごく一般的な買い物的走行では十分です。

でも、速度が上がるとさすがにこのボディに1000ccのNAではきついです。唸るだけで坂は進みません。3000回転以上になると急にウルさくなります。箱根や首都高のアップダウンを気持ちよく走る、ということは無理だと思います。新潟で乗りましたが平たん路なら大丈夫です。

チョイノリ以上の長距離で大人4人はちょっと厳しい。シートのホールドが弱く、フロントシートの座面が短くて、それを補うためか前の部分が盛り上がっていて疲れます。ユーザーレポートでも指摘されてます。
リヤシートも薄くて固くてフラットなので長時間は疲れます。エンジンそのものはヴィッツと同じ1KR。1000ccの3気筒ですが不快な振動は少なく3気筒感は無いです。なかなか出来がいいです。
ボディも無理に剛性を上げているせいか、乗り心地は硬いです。突き上げがあるわけではないですが、辛いようです。後ろに乗った親族に「長い時間は無理!」って言われました。

サイズの割に結構載ります。これはいいです。
リヤゲートが重いです。女性は大変かも。

燃費は2日300キロ走って16キロくらい。物足りないですね。このクラスではもう少しいってほしいですね。

トヨタ タンク 新型・現行モデル