トヨタ スープラ 「スープラがやって来るヤァ!ヤァ!ヤァ!」のユーザーレビュー

XG XGさん

トヨタ スープラ

グレード:GR スープラ RZ(AT_3.0) 2019年式

スープラがやって来るヤァ!ヤァ!ヤァ!

2019.7.6

総評
スープラがわが町にやって来ました。
早速座りに行きました。
「あ、迫力感じる。」格好してました。
離れるとブスですが、近づいて全体が見えないと、すごい。
で、1000万円級の外装の細部はちゃんとコスト削ってる。
690万円の価格の中で、一生懸命考えて作ってるのは伝わりました。

内装はBMW3譲りのシンプル。 好感を覚える。
成程、86の親玉であって、RC F/LC500の流れではない。

サーキット行くんでなければ、一番下のグレードで十分世間にアピールできる。
格好良いとは思わないが、車のデザインは凄いと思いました。
こてこての良さを感じちゃったよ。

ベース車を持たない、スポーツカーとしては、スタイリングとコンパクトさからくる動力性能が命。
R8のエンジンをA4のボディーに安く積んだ車を買う価値観の私は、35万円安いM140i買っちゃうかな。
ハンドリングはスープラの方がよいのでしょうが、使い勝手も見切りもM140iの方がいいでしょうから。
公道走る分には、大差ないやろ。
ハンドル握る自分を大事にするか、他人にスゲーと思われたいか。
価値観の違いですな。
そして、両方の価値観に合わせて、両車ともカタログモデルなのである。
満足している点
低い車高と広い幅。
プリウスですら格好良くなるんだから、だるまをコンセプトにしたスープラも格好良い。
デザインの勝利。 スタイリングはだめだけど。

って、デザインしたのはBMWじゃん。
直6ツインターボも変速機もディメンジョンも(ホイールベースもトレッドも)
不満な点
運転席は、よく言うと非日常感溢れるタイトなコクピット。 悪く言うと狭い。

車閉所恐怖症。
ファミリアに24年乗った結果、狭い車が居心地悪い。
RS4買う前に、RX-8の最終モデルを買いに行った。
車閉所恐怖症が発症しなければ、スピリットRが今の愛車。
今頃ロータリーサイコーと叫んでいるはず。

スープラは中は狭いし、ガラスの部分も少なく視界は悪い。
お約束。 非日常感を演出するのには必要なんでしょうけど。

目くら蓋が目立つ。 レース用だって。

ぼってりしたボンネット。
歩行者保護の規制なんだろうけど。

シートの後ろに、タワーバー。
A80との関係性とか、つまらんストーリーを引きずってHBにするからそんなことになる。
レースに出るなら、ボディー剛性に有利なノッチバッククーペにすりゃいいのに。

ニュル24hでトップを走る車にHBはいなかったぞ。
R8/AMG GT/M6/911。

直6はコンパクトかと思いきや、ツインターボでエンジンルームにドカッと領土を占める。
R32GT-Rの方がエンジンの搭載性はええ感じ。
競争したらR32GT-Rの方が速かったりして。

トヨタ スープラ 新型・現行モデル