トヨタ スープラ 「たまに不機嫌になる。けどそれがかわいいお嬢様」のユーザーレビュー

-Kathie- -Kathie-さん

トヨタ スープラ

グレード:2.5GT ツインターボ リミテッド エアロトップ(MT_2.5) 1991年式

たまに不機嫌になる。けどそれがかわいいお嬢様

2017.4.3

総評
パワー十分。見た目よし。オープンエアも楽しめるのに多人数乗車もこなせる。
今からの時代は逆に目立ちまくる車になるだろう。
チビッコの人気者になりたい方は是非オススメ!
リトラパカパカやるだけでチビッコ大喜び間違いなし!
満足している点
やはり一目でそれとわかる、とっても分かりやすいスタイリング。とにかくカッコいい。
エアロトップは少々面倒だが開放感バツグン!
名機1JZ-GTE!ナイスサウンド!ナイスパワー!
見た目のわりにリッター9くらい走ってくれる。
パノラミック・デジタルメーターはデジタル大好きにはたまらん!
不満な点
古くて仕方ない部分も多いが電装トラブル多し!
エアコンは操作系も含めてよく吹っ飛ぶ!
車検証上5人乗りとあるがほぼ不可能!
リアセンターシートベルトは使えるのか?
最大の難点はシフトフィーリング。
トラック用のを流用したという開発逸話があるくらい、
スポーツカーにあるまじきシフトストロークの大きさ。
貴婦人号がいい感じのショートストロークだった分かなり気になった部分。
エアロトップだから仕方ない部分もあるが車重が重すぎる!

イカにもなその外観。ちょいと背丈は高いけどロングノーズでアメリカンな佇まい。設計が昭和でも今見ても古く感じない。テールライトがちょっと古く見えるくらいか。

ストレートシックス。2491ccツインカム24バルブツインターボエンジン・1JZ-GTE。このエンジンだけでご飯食べられる。胸のすくような加速感と官能的なサウンドが同時に味わえる。
リミテッドエアロトップは車重は1.6トンとかなり重量級なため、旋回性能はキツイものがある。ハンドルは重め。その分の直進安定性が良しな典型的な直線番長って感じ。

若干固めとはいえ、オープン特有のノイズはあれど、乗り心地そのものは悪くない。長距離ドライブでも疲れることは無い。リミテッド純正の本革シートはヤレてるが座り心地もよく、疲れにくい。
座高があまり高くなければリアシートも意外と座れる。
ただリアセンター!テメーはダメだ!

ハッチバック全般にいえるがリアシート畳めばやはり積載性は悪くない。結構な荷物が積める。
ただ2.5系の純正ノーマルスペアタイヤを積載すると、
ラゲッジルームの積載性が極端に悪くなる。
ラゲッジルームはリアのタイヤハウスの影響かゴルフバッグを入れるのに苦労する。ギリギリすぎて長いクラブを入れると引っかかることがある。

平均9km/L近い燃費。クルマの年代性格を考えればまずまずの数値。
満タン600kmなら何とかいける。

もはや値段をつけることが出来なくなりつつある車両。異常な高騰ぶりをみせている。手放してはいけない。
エアコン系列はかなり壊れやすい。コンプレッサ故障に操作系の故障。
そしてこの年代の1JZ-GTEはエンジンそのものは頑丈だがECUが鬼門。吹っ飛ぶのは宿命のようだ。

トヨタ スープラ 新型・現行モデル