トヨタ スターレット 「良く出来た貨客車 会社の営業車として10年18万キロ、現在も使用中。メンテナンスも定期点検時に行う位だが、特に壊れそうな気配も無い。本当、タフで乗りや」のユーザーレビュー

トヨタ スターレット

乗車形式:仕事用

2008.12.4

総評
良く出来た貨客車
会社の営業車として10年18万キロ、現在も使用中。メンテナンスも定期点検時に行う位だが、特に壊れそうな気配も無い。本当、タフで乗りやすくて使いやすい車だとと思う。
実際乗ってみるまでこの形のスターレットは、値段が安くて無個性なだけの車だと思っていたが、「そんな事なかった」と認識を改めさせられた。
満足している点
○加速・・・見た目と裏腹に加速が鋭い。近年の車と比べて車重が軽い事が影響していると思う。
乗ってみた感覚としては、この後にデビューした初代VITZよりも加速は鋭いと思う。
○ワイパー・・・INT機能付。コストダウンが著しい後任のVITZには無いが、このスターレットには付いている。実際使ってみるともちろんあったほうが降雨時に安心できる。
○トランク・・・後席を倒してもフルフラットにはならないものの、見た目以上に積むことが出来る。軽のアルトバンやミラバンの様な貨客車的な用途に向いていると思う。
○視界・・・ピラーが細く、視界は極めて良好。近年の車にありがちな視界の悪さに悩まされない。運転(車庫入れ))が苦手な人にも向いていると思う
○空調・・・クーラーの効きが非常に良い。また、エアコンの運転モードを切り替える機能が付いている。夏暑いときは通常モードで使用して、ある程度涼しくなってきたら「ECON」に切り替えると車内の冷え過ぎを防げる。
不満な点
×燃費・・・VITZで15KM/L位走る所を、このスターレットだと12KM/Lしか走ることが出来ない。今日の基準で見た場合1.3Lの実用車として、燃費が優れているとは言えない。
×後席の居住性・・・広めのトランクと引き換えに後席は狭い(特に足元)。ルフレはヘッドレスト未装着。多分この車を設計したトヨタの人も、スターレットの後席に人が長時間乗車するケースは想定していないものと思われれる。
(個人的に気になる部分)
×ニオイ・・・真夏の炎天下に駐車した後に乗り込むと、どことなくタクシーのコンフォートの車内に似たニオイがする。接着剤?樹脂パーツ?コンフォートと共通の内装部品使っているから?
別に我慢できないほど嫌なニオイと言うわけではないが、夏に車に乗った時に「なんかタクシーみたいなニオイするなー」と感じてしまう。
(そんな事思うのって俺だけかな?)

トヨタ スターレット 新型・現行モデル