トヨタ スターレット 「キャンバストップの復活を願う スターレットを親父からもらってから、3台目で初の新車として購入しました。 この時代はバブル経済まっさかりで、キャンバスト」のユーザーレビュー

トヨタ スターレット

2008.3.8

総評
キャンバストップの復活を願う
この時代はバブル経済まっさかりで、キャンバストップのような遊びごころ満載の車も多かったですね。
この車キャンバストップはおまけみたいなもので、一応基本はSiで走りも良かったです。
タイヤも当時としては贅沢な扁平ポテンザでした。ホイールも個性的で良かったですね。
メーター類もスポーティでオレンジの照明は当時斬新な感じがしました。
燃費もなかなか良く、エコモードのエアコンが付いていました。
シートもバケット調で峠道も楽しかったです。
ステアリングも皮製では無く合皮でしたが、なかなかスポーティで気に入っていました。
満足している点
片手でスイッチONできる電動キャンバストップは最高でした。キャンバストップは開放感溢れ、天井後ろのルーフスポイラー?に格納されるすぐれものです。
燃費は車重820kgと現在の軽自動車並みで、当時の高性能ツインカムでしたのでスポーツカー並みの走り。おまけに燃費も軽自動車並みでした。
デザインがヨーロッピアンしていました。ちょっとプジョーっぽいのはうれしはずかし。
コンパクトカーとしての基本が嬉しい限りでした。今時のコンパクトは大きいですね。
軽でも十分大きいです。
小回り抜群で視界も良好でした。
修理代が激安。バンパー交換が1万円少々でした。5万km以上乗りましたが故障もありませんでした。
不満な点
キャンバストップのバイザー部のプラスチックパーツのクリア塗装が1年ほどで剥がれました。
クレームで一回交換してもらいましたが、やはり次も同じですた。我慢して乗っていました。
居住性は現在のコンパクトカーからしたら、全然広くありませんでした。
むしろ軽の方が広く感じるかもしれません。天井オープンにしたら全然気になりませんが…。
雨の日はキャンバス(ビニール)が音を立てて賑やかでした。おまけに高速で走ると雨漏りしました。
純正タイヤの減りが早いです。
トランクは狭いです。
内装はややスポーティですが今思えば安っぽかったですね。
シートがすぐに日焼けしました。
1速でスタートしたらよくエンストしてました。
人に運転させてエンストさせなかった人は一人としていませんでした。
今思うとこんな楽しい車と青春を共に出来たことは幸せでしたね。
今の若い人にもこんな車に乗ってほしい気がします。

トヨタ スターレット 新型・現行モデル