トヨタ ソアラ 「バブル真っ盛り時の設計」のユーザーレビュー

あさひな あさひなさん

トヨタ ソアラ

バブル真っ盛り時の設計

2018.1.13

総評
最高に愛着がありました。
満足している点
新車で購入しましたが、当時は最新型のVVT-iシングルターボエンジンの加速感に驚きました。「L」グレードだったので内装にも本木目が使われて高級感があり、スカイフックTEMSという電子制御サスペンションでした。ロングノーズショートデッキの贅沢なパッケージングにも満足していました。
不満な点
2ドアなので当然ですが後席は狭いです。ただし「パワーウォークイン」も付いており乗り降りはし難くないです。燃費もハイオクでリッター5キロでした。上記を気にするような人はそもそも乗りませんね(笑)

後期型のグリルが「おちょぼ口」で可愛いです。時代を先取りするスタイリングでした。

加速が気持ちいいですが、GTの位置付けなのでコーナリングは不得手な気がします。
直進性は無敵で、何キロでも矢のように突き進みました。

スカイフックTEMSはフラットな乗り心地を実現していました。サスペンションを交換してからはボディ剛性の不足を感じ、ワンオフで剛性アップパーツを作成してもらったりしました。

トランクは後席との間に燃料タンクがあるので狭いです。ゴルフバッグは2個積めますのでクルマの性格上困りません。

ハイオクでリッター5キロです

新車で470万。下取りは当然ゼロ。でも18年間でモトを取る満足感でした。
AT載せ替えを経験しました。

トヨタ ソアラ 新型・現行モデル