トヨタ シエンタ 「まだ納車して1ヶ月1000kmほどの走行...」のユーザーレビュー

トヨタ シエンタ

グレード:X“Sエディション”_FF(CVT_1.5) 2007年式

まだ納車して1ヶ月1000kmほどの走行...

2007.10.21

総評
まだ納車して1ヶ月1000kmほどの走行ですが、前車カリブと比べると
格段にすべての面で進歩しています。
うちは小学校の子供2人の4人家族にピッタリの車です。
これから、真夏や真冬にどんな性能を発揮?してくれるか
わかりませんが、非常に満足してます。
CVTにはまだまだ慣れが必要と思いますが、歴史の浅さを考えると
よく制御ができていると思います。
満足している点
・前車がカリブ1600Zツーリングが前提です。
・何といってもスライドドア、開口部が広いので乗降がしやすい。
・片手でポン!で3連目シートへ乗り降りが楽♪
・エンジンが低回転よりトルクがあり1000rpmからでも加速する。
・しっかりとアクセルを踏み込めばそれなりに速い
・燃費がよい、郊外の往復60kmの通勤で15~16km/l
・室内が静かで100km2000rpmのハイギヤードな設定も貢献しており、この速度で後席と普通に会話ができる。
・3列シート!家族4人+祖父祖母で大活躍(子供は小学校)
・CVTの制御のよくできている点は4ATでは2000rpmくらい回ってしまう渋滞やノロノロ運転の時にピタリと1000rpmでロックアップ?してくれる。
・エアロパーツがついているとキリリとスタイルがしまりカッコイイ
・ハンドルを強めに切ると以外にロールが少なく
スパッと回頭してくれます。(ちょっとビックリ!)
不満な点
・2列目のシートレールのゴミが・・・
・CVTの制御の悪い点は停止しようと30km以下のスピードになると急にエンブレが強くかかり予測より手間でとまる。また20km位の定速走行の時、CVTがギクシャクとしてエンブレと軽い加速の間を行ったり来たりする。4ATからCVT慣れていないせいかな!?
・承知の上のセンターメーター!見にくい!(これも慣れ!?)
・装備が不満でアームレスト、センターコンソール、シートバックポケットは標準で!

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル