トヨタ シエンタ 「86トレノ以来、久しぶりのトヨタ車です。...」のユーザーレビュー

トヨタ シエンタ

グレード:G(CVT_1.5) 2006年式

86トレノ以来、久しぶりのトヨタ車です。...

2006.4.9

総評
86トレノ以来、久しぶりのトヨタ車です。モビリオと一騎打ちの末、嫁の強烈な角々アレルギーに負けシエンタ購入に至りましたが、通勤・買い物・ドライブなど早2ヶ月トラブルも無く活躍しています。アヴァンシアというマイナー車から乗り換えですが、やはり5ナンバーサイズがなにかと日本の道にはジャストと思います。ただ総じて、車の性能云々よりもメーカーとしてのポリシーが感じられない所が大きな不満です。特に内装デザイン(見た目じゃなく機能的な意味で)に関しては、少なからず安全性をも犠牲にしてその場凌ぎのデザインをしている気がします。
センターメーターをとっても、本当に良いと思って採用しているならば、レクサスを含め全車種に展開する位のこだわりが欲しいと感じます。
車に関しては、生活道具としてであればお勧めできますが、趣味性を求める車ではないかなと・・・私的にはちょっとイケてない車をいじるのが好きなので、これからコツコツと自分好みに仕上げて行きたいと思ってます。
満足している点
・背が高く視界が良い
・意識して走れば燃費が良い
・使わないが、なぜかあるだけで安心な3列目
・オートスライドドアは便利(運転席から開閉出来るのが○)
・スマートキーも便利(エンジンスタートもあれば尚良かった)
・ライトが明るい(ディスチャージライト)
不満な点
・CVTの問題か、常にギクシャク感を伴う走り(特に発進時や巡航からの加速時)
・ブレーキが甘い
・小回りが効かない
・走行モードの違いによる燃費の差が大きすぎる
・燃料タンクがもう少し大きければ(50Lは欲しい)
・なんで2列目なん?のMOPムーンルーフ(1列目上だったら付けた)
・センターメーターの良さが理解できない
・スピードメーターの目盛りが10km/h刻みと大きい(瞬時に速度が認識し辛い)
・シフトインジゲータも見辛い
・ハザードが遠い
・運転席からAC風量操作ダイアルのAUTOがダイアルに被って、AUしか見えない
・アームレストが小さい(DOP品と同じものでいいのに)
・セカンドシートのレールが邪魔だしゴミが入る
・樹脂部品の質感が低い
・DOPのナビの操作性が悪い
・DOP品は作りの割りに高い

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル