トヨタ シエンタ 「とにかく可愛いミニバン」のユーザーレビュー

しんたろぅ しんたろぅさん

トヨタ シエンタ

グレード:ハイブリッド Z_5人乗り(CVT_1.5) 2024年式

とにかく可愛いミニバン

2024.10.7

総評
5人乗り仕様のZハイブリッドを2年乗って改めての感想…
◎飽きない可愛らしいデザイン
◎運転しやすい
◎メーターフードが低い
◎ホイールがPCD100の5穴
◯意外とホイールの懐が深い気がする
◯思ったより加速がいい
◯後部座席がフラットになる
△白ボディに黒ルーフの設定があれば…
△リアワイパーの取り付けの位置が気になる
△リアワイパーガーニッシュ?の艶あり黒だと傷が目立つ
×パノラミックビューモニターの画質の粗さ
満足している点
10系から10系に乗換えって余程気に入ってないとしないと自分でも思いますが、そのくらいのレベルでデザインが好みです。あと、PCD100の5穴にしてくれて本当にありがとう。
不満な点
2024シエンタZから標準になったパノラミックビューモニター…2022シエンタZの普通のバックモニターの方が画質がいいんだけど仕方ないのかな?助手席側のサイドミラー下の小さいミラーが無くなったのはデザイン的にいいけど、あの画質の粗さは正直キツイ。

同車種に乗換えするくらいに好き。

走り出しもいいし、高速の合流も問題なし。
何となく心配な時はパワーモードで対応。
ちなみにタイヤ幅は215にしたら結構安定しました。
ただ、これは進んでおすすめできません。笑
あと、4輪ディスクブレーキには驚きました。

脚は柔らかいけど普段使いとしては乗りやすいのでいい。あと、シート全開に下げて、座席を少し倒してゆったり乗ってますが、メーターフードの位置が割と低いので視認性バッチリです。

5人乗りのフラットになる後部座席は使い勝手いいです。タイヤや大物の荷物積んだりしましたが十分です。
座席倒さなくても広い。

前回レビュー時は24km/Lと書いてありますが、そこから走行距離延びた時に28km/Lのオバケ燃費が出てました。タイヤとホイールを変えたら25km/Lになりました。それでも充分過ぎますが笑

普通だと思います。
リコールが多かったけど、逆になんか愛着湧いた。
ほぼほぼ初期モデルの2022シエンタだけど2年間故障歴はなし。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル