トヨタ シエンタ 「我が家にジャストサイズな7シーター」のユーザーレビュー

May@C-HR May@C-HRさん

トヨタ シエンタ

グレード:Z_7人乗り(CVT_1.5_ハイブリッド) 2022年式

我が家にジャストサイズな7シーター

2022.9.4

総評
2017年式ステップワゴンSPADAハイブリッドからの乗り換えで、現車もカタログも無い中、8月2日に先行契約。
8月23日の発表発売後に展示・試乗車が配備されたタイミングでDに見に行き試乗という、昨今独特のおかしなクルマの買い方をしました💧

ダウンサイジングとなりますが、7人乗車が多々ある訳ではありませんし、コンパクトで小回りが利き低燃費、最新の安全デバイスが入っていることが購入の決め手となりました。

今回は試乗のみ。
発売から10日経った現在でも、我が家の発注分は工場出荷予定日未定とのことで、家族のクルマながら納車されるのを楽しみに待ちたいと思います😄
満足している点
・フランス車のようなエクステリアデザイン
・3列シート仕様はセカンドシートがレバー一つで簡単に折り畳め、乗降性が向上すること
・ディスプレイオーディオPlus装着による、見やすくてキレイな10.5インチの大画面液晶
・小物入れが多い
・1.5Lダイナミックフォースエンジン+ハイブリッドシステムの組み合わせによる、必要十分な動力性能と低燃費
不満な点
・Zグレードの液晶メーターの速度計の小ささ
・インパネ中央部の張り出しが、人によっては膝がガッツリ当たるかも…
・ハイブリッドZに採用されたエレクトロシフトマチックは、操作レバーの真下にPがあるので慣れが必要
・従来のクルマとドア内側の取っ手の位置が違うので、1列目・2列目共に慣れが必要
・最新のクルマなのに、一昔前の1DINオーディオのようなデザインのオートエアコン操作パネル
・ツートーンのカラバリが少ない(白/黒ツートーンがあれば良かった)

ファンカーゴの現代版とも揶揄されていますが、流行りのイカツイ系デザインから脱却したファニーなエクステリアが新しいと思います。

ただ、所々に配置された無塗装樹脂部分は経年劣化や傷が気になりそうです。

購入車&試乗車共にハイブリッドZの7人乗りでしたが、発進時や加速は至ってスムーズですね。

マイカーのC-HRハイブリッド、社用車のアクアやプロボックスハイブリッドと、普段からトヨタのハイブリッド車に乗り慣れているので乗り方は十分心得ていますが、EV→エンジンがかかるタイミングは多いような気がしました。

最も、試乗車はまだ14kmしか走っていない状況でしたが…😅

乗り心地は良かったです。併有車のTANKは、14インチタイヤでも結構振動を拾うので…。

レバー操作一つで一気に折り畳めるセカンドシートやサードシートのダイブイン機構など、積載性の高さは抜群だと思います。

3~4km程度の試乗なので、無評価とします。

メーカーOPについては、寒冷地仕様以外全部入りにして、ディーラーOPについては高価なボディコーティングやLEDフォグ・バイザー・フロアマット等、そして5年間のメンテパックを付けたこともあって総額は382万円でした💦

ですが、今回2台目のトヨタ車購入ということもあり担当セールス氏が頑張ってくれ、ひとケタ万円だと思っていた値引きは18万円ほどになり、且つ下取車ステップワゴンの査定価格も買取店並みに上乗せしてくれたので、デビュー間もないの新型車の購入としては個人的には満足のいくものとなりました♪
15分程度の試乗なのでありません。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル