トヨタ シエンタ 「・車への価値観を変えてくれました。  ...」のユーザーレビュー

トヨタ シエンタ

グレード:G_4WD(AT_1.5) 2003年式

・車への価値観を変えてくれました。  ...

2004.2.8

総評
・車への価値観を変えてくれました。
 前にも述べた通り、現行インプStiからの乗り換えです。昨年、ぶつけられてしまったことと、結婚したのを期に、自分の生活を見直し、これからのことを考えていく 上で、車の入れ替えに至りました。「もっと大きな車もいいなぁ」と 思ってもいたのですが、現在借りている車庫に収まるサイズでは、シ エンタが限界でした。
  実際に乗ってみると、「今まで車に求めていたのは何だったのかな?」と考えさせられてしまいました。
 間違いなくインプレッサは良い車でした。が、走る、曲がる、止まる、そして自分にとって充分な空間を持ち合わせている、シエンタのなんと快適なこと!!乗り方によっては、持ち合わせているパワーを充分に使いこなせていなかった前車よりも、快適に走ることができます。(高回転での伸び以外はです。)
 特に、ブレーキは素晴らしいですね。思ったところで車を止めること ができます。
 現在、納車1ヶ月、1300キロ走行での感想です。
満足している点
・街乗りでの走行性能は、文句なしです。当方、車重のある4WDです が、発進加速は全然問題ありません。
・レギュラーガソリン使用、14インチホイールということで、ランニ ングコストもGood!!(前車、現行インプStiのため、全ての 事が安上がりです。)
・ブレーキの効き方も非常に強く効く感じを受けました。ABSの介入 もごくごく自然な感じです。(インプよりよい感じを自分は受けて  います。)
・車庫に入る車高。(入り口170cmの、昔ながらの片屋根の車庫を借り ています。冬場は積雪により地面が安定しなく、心配なために、ダウ ンサスを組みました。3cm位落ちました。)
・ディーラーの対応も文句なしです。
不満な点
・高回転域での伸びがあれば最高です。せめて1800ccあっても、4WDの 場合はいいんじゃないでしょうか?
・ノーマルの状態では可愛すぎて、エアロを組みましたが、ダウンサス との効果もあいまって、非常に路面に気を使いながら走らなければな らなくなったこと。(積雪地です)
・なかなか思い通りに伸びない燃費。(暖気5分、通勤のみの使用であ れば、7キロ行きません。遠乗りでも、11キロがいいとこです。)

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル