トヨタ シエンタ 「抜群の低燃費&かわいらしさ 鶴の一声で普通車購入の許可が下りたので、通勤用+家族で乗れるミニバン、1500cc以下のモノを探して、モビリオ、キュービッ」のユーザーレビュー

トヨタ シエンタ

2007.8.11

総評
抜群の低燃費&かわいらしさ
鶴の一声で普通車購入の許可が下りたので、通勤用+家族で乗れるミニバン、1500cc以下のモノを探して、モビリオ、キュービック試乗して行き着いた車です。
今時珍しくかわいらしいデザインと、低燃費に引かれて黄色を購入。
乗ってびっくり、広い、静か、そして速い!!
以前某軽ワゴンに乗っていたせいもあるかもしれませんが、普通乗用車の実力を思い知らされました。
愛称は「シエちゃん」(ちなみに私、20代前半の血の気盛んな男です)
満足している点
家族全員7人素直に乗れるスペース!!
100km巡航2000rpmの最中に3列目の祖母の呼び声がコクピットまで聞こえる静けさ!!(個人的にこれ重要です)
アクセルちょいと踏み込んで3000rpmまで回せば一般道なら邪魔な車を普通にカモれる加速を生み出すパワー!!(きょうびの1500エンジンは凄い)
そして低燃費・・・通勤:18.5km、街乗り:15km、高速+街(千葉~名古屋):ナント脅威の23.5km!!
視界もいいし、2列目まで倒せばかなりの荷物がつめます。
そして何より現行車屈指のフロントエクステリアのかわいらしさ。(ヨタハチには劣るけど…)
不満な点
結構矛盾しますが、坂道などでは(2000rpmくらい)ぶん回さないと60km保てないので、欲を言えばもうチョイ低回転でのトルクが欲しい所。(1200rpmで踏ん張れと言われてもきついだろうが…)
遮音性が悪いのでオーディオの音が外にまる聞こえである。
ダッシュボードの上に小物置き場がないのは困る。
ドリンクホルダーが前は1つだけ、肘掛がオプション。
ヘッドライト角度調整ダイヤル、ドアミラー格納SWの位置がわかりづらいなど、もうちっと取りまわしを考えたほうがいいかな。
あと、ホントはこっちがほしかった4WDが、4ATで燃費が14kmなところ。(贅沢か?)

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル