トヨタ RAV4ハイブリッド 「R6年式ハイブリッド オフパケ2」のユーザーレビュー

roc2 roc2さん

トヨタ RAV4ハイブリッド

グレード:- 2019年式

R6年式ハイブリッド オフパケ2

2024.10.19

総評
ここ13年位はハッチバックの輸入車を乗り継いでいたため久々の国産車です。更には初めてのSUV、そして初めてのトヨタ車。
足回りの硬いクルマに慣れていたので、最初はトヨタ車的なふわっとした乗り心地が少し気持ち悪いと感じましたが、慣れてくると非常に快適です。
大きな図体でありながら、乗ると全くサイズ感が気にならず非常に運転しやすいです!オフパケは最小回転半径5.5mですが、特に小回りが効かないと感じたことはありません。(因みに車のサイズは2回りくらい小さいですが前車も5.5mでした)
更にはパノラミックビューのおかげで駐車場や狭い道も楽々。納車前は狭いスーパーの駐車場やコインパーキング、よく通る路地など、行く度にRAV4になったらココ厳しいかなぁ?とか不安になってましたが、寧ろ今までのコンパクトカーより楽に感じるくらい。
前車は何やかんや100万位カスタムにつぎ込んでしまったんで、今回は後からカスタムにあまりお金をかけないでいいように少し割高な特別仕様車を選びました。
オーディオの音が酷いのでDSP入れて、純正の音がショボすぎるホーン変えるくらいで終わらせる予定です。
満足している点
オフパケのイカつめな見た目とは裏腹にとても静かで乗り心地も快適。車重を考慮すれば充分すぎる加速性能。ボンネットの先まで見渡せる上に四隅も把握しやすいため全く大きさを感じずに運転できる。インパネ周りはシンプルかつ物理ボタン多めで大変使い勝手が良い。Hey!TOYOTAで運転中でもナビやオーディオなどの設定が可能。
不満な点
人生7台目のクルマですが、今まで経験がないレベルでダッシュボードやインパネ周りが熱くなります(日差しで)。夏場は少しの駐車でもシェード必須!今までは無くても何とかなってたのでシェードを買ったのもこれが初めてです。
あとオーディオの音質が酷すぎ。期待せずDOPでカロッツェリアのスピーカーを選択したが、純正とほぼ変わらないレベル。商談時にDOPで11万くらいだったかのスピーカーセットを勧められたが、二股に別れてニョキっとダッシュボード上に置かれたツイーターが車内の美観を大きく損ねており、こちらは音以前の問題でちょっと無理でした。あとはホーンの音がびっくりするくらいショボイので、そのうちレクサスホーンに交換します。

アドベンチャー系、特にオフパケの見た目に惚れて現行RAV4を検討するようになりました。洒落た都市型のSUVとは一線を画す無骨な感じが堪りません。

ガソリンも候補に入れてましたが、試乗段階であまりの加速の悪さに候補から外しました。一方でハイブリッドに関してはゼロ発進、高速の合流、急な坂道等も全くストレスなくスーッと加速してくれます。車重もあるので流石にキビキビとまではいきませんが、キャラクターを考えれば必要充分なレベルだと思います。
また重心が高い割にはカーブなども結構安定して走れるように感じました。

ふわっとしてます。自分がイメージしていたトヨタって感じの乗り心地です。最初の頃は気持ち悪かったんですが慣れてくると非常に快適です。

このクルマの売りにもしてますし荷室自体は確かに広いとは思うんですけど‥地上高があって間口狭め、上下方向もそれほど余裕は無いので、自転車を積むのが思ったより大変でした。

それほど渋滞の無い下道である程度の距離を走るとリッター20超えます。前のクルマがハイオクでリッター11でしたから、レギュラーになったことも考慮すれば実質倍くらいですね。高速だと踏み込むからか20は少し切ります。短距離や渋滞が酷いと13〜17くらい。

メーカーオプションはスペアタイヤ以外全部と10万弱くらいDOP付けてトータル500ちょい。そこから結構頑張って引いてくれましたけど。
昨今の車価格の上昇を考えると妥当な金額じゃないかと‥
今のところ特になし

トヨタ RAV4ハイブリッド 新型・現行モデル