トヨタ RAV4 「先月に乗り換えました、約1年でした。クル...」のユーザーレビュー

トヨタ RAV4

グレード:G(CVT_2.4) 2007年式

先月に乗り換えました、約1年でした。クル...

2008.4.18

総評
先月に乗り換えました、約1年でした。クル-RAV-今はCRVです。乗り味、雰囲気、他人からの評判など全然違います。RAVは突き上げ感と上記シート関連がどうしても納得できませんでした。みなさん一人試乗でその点がクリアできれば買いと思います。こんなに安い車はもう出ないかもしれません?ただ、少しでも気になれば他車も検討して下さい。自分のように失敗しないためにも。
満足している点
(1)燃費がイイ‥高速:市内=2:8で生涯燃費は11.8でした(2)装備充実‥実売190万円前後でクルコン、スマートキーなどが標準とはバーゲンプライス(ヴァン、ルミオン、イストなど最近のトヨタ車は価格設定が高いと思いませんか?)(3)操縦性の良さ‥軽量なボディに2.4は余裕がある。CVTもデュアリスなど後発組より優秀。電動パワステも違和感がない。(4)小回りが利く(5)下取りがイイ‥オプションなし・1年・18千キロで170万で買い取り
不満な点
(1)サスの突き上げ感(路面のわずかな凸凹も拾う)が酷い(口コミ参照)‥最大の欠点です、一人乗車で特に感じます。これまでそこそこの車に乗ってた人は納得できないと思います。窒素ガスは意味がありません(最近各誌でも書かれるようになりましたが)(2)安っぽく見られる(初代キムタクのイメージ?ラヴの名前からして子供っぽい?)‥他人からは旧型との区別がつかないようで2.4と言うと驚かれる。クルから乗り換えて感じたのは、たやすく割り込まれるようになった。ヴァンと並ぶと引け目を感じる。全幅の割に小さく見え、迫力(高級感)がない。エアロが欲しいがハリ用より高い!(3)横開きバックドアは雨天時に不便・後方に余裕がないと全開できない、重い(4)シート関連‥ヘッドレストが前方に傾いているため、正しい立て気味のシートポジションをとると首が疲れる。シートベルトがきつい!・素材が硬い。アームレストはシート内蔵タイプの方が実用的(5)Bピラー(シートベルト部)が走行時たまにビビる(口コミ参照。耳の近くですので気になります)(6)全ドアとも閉まる音が安っぽい、後席ドアは軽過ぎて閉めるには勢いが必要(7)意外とハンドルがビビり手がくすぐったい(8)スマートキーは便利だが、Egを切るとナビ(アクセサリ)も切れるため再度ボタンを押さないといけなく面倒(9)マイチェンがもう直ぐ

トヨタ RAV4 新型・現行モデル