トヨタ RAV4 「SUVの住み分けを・・・ 日本が誇るSUV界のカローラ。世界的にこれだけ愛されている小型SUVは無いでしょう。このネーミングは、後発開発途上国の魚屋の」のユーザーレビュー

トヨタ RAV4

2008.10.5

総評
SUVの住み分けを・・・
日本が誇るSUV界のカローラ。世界的にこれだけ愛されている小型SUVは無いでしょう。このネーミングは、後発開発途上国の魚屋のおじさんまで、知らない人はいないというくらい周知されている。国内では昨今の不況&ガソリン高で販売台数が伸び悩んでいるが、依然として中古車マーケットでは人気が有る車輌である。ただ最近の海外販売との共有化を睨んだ戦略により車輌の大型化、エンジンの大型化により販売が厳しくなっている。特にこのクラスでトヨタにしては珍しく、ハリアー、ヴァンガード、RAV4と同様の車種を連発している。ホンダのCR-Vもそうなのだが、このクラスのSUVは2.0リッターの設定が必要である。海外では排気量による税制が有る為2.0リッターの設定が有るが、日本国内には無く予定も無い。ハリアーはレクサスとの共有も有るので難しいと思うが、大衆向け小型SUVで有るRAV4には2.0リッターが絶対必要だと思う。日産Xトレイルが売れているのはそういう理由が有るのも否めない。
満足している点
落ち着いた内装、20代~40代まで誰が乗っても飽きがこない事。ただエクステリアは…。
CVTになった2.4リッター2AZエンジンは燃費が向上し、静粛性もまずまずで落ち着いたドライビングを楽しめる。またこの車種は中古車マーケット(海外輸出向け)に大変人気があるため乗り換え時の下取り価格も期待が持てるので、このクラスで迷ったらこの車を選ぶと良いでしょう。
不満な点
スーパーコンサーバティブなエクステリア。基本的にデザイナーにやる気が無いのか無能なのか、冒険心の微塵も感じられない外観で有る。ただ基本的にまとまっている車輌なので、それでも古さを感じさせないのはパッケージングの見事さでしょう。
何度も発言して申し訳御座いませんが、エンジン排気量を含むグレード設定の少なさ。1.5t未満の車輌なので2.0リッターでも必要十分なはずで、廉価版の2.0リッターとマニュアル設定を切に望む。さもなくばこのクラスはXトレイルに喰われるでしょう。
Round About Vehicle 4(RAV4)では無く、オンロード重視のOn Road About Vehicleに変遷してしまったのは大変残念なところで、以前のようなオフロードも走れる遊び車としてのグレード設定が必要。日本の道に適合した小型SUVとは何か?同様の車種の連発は顧客の混乱を招くのでは?

トヨタ RAV4 新型・現行モデル