トヨタ RAV4 「セカンドカーにほしいかも・・・・ 販売店での試乗で、Gの4WDに乗ってきました。外観は横幅が広く、高さもあり、隣においてあったオーリスやBbに比べ、大」のユーザーレビュー

トヨタ RAV4

2008.2.8

総評
セカンドカーにほしいかも・・・・
販売店での試乗で、Gの4WDに乗ってきました。外観は横幅が広く、高さもあり、隣においてあったオーリスやBbに比べ、大柄でスタイリッシュな車と感じた。内装も黒で統一され、計器盤、収納スペース等々、前後シートのスライド及びリクライニングもでき、なるほど。トヨタらしく、綺麗にまとまって無難なつくりだと感じた。しかし、よくよく観察してみると、あれ、これ4駆?4WDの切り替えスイッチがない。営業マンいわく、外装、内装共2WDとの見分けが付きません。ですから、2WD、4WDの販売比率は半々ぐらいですとの答弁であった。次に運転席に座り試乗させてもらい、アクセルを強めに踏み込んでみた。出足多少もたつく感があるが、CVTの出来が良く、回転数がエンジン音とともに上がっていき、80K、100Kと速度があがる。これは速いと感じた。走りは軽快で、街中では全くストレスを感じることなく、交通の流れをリードできる車と感じた。次に営業マンに運転してもらい、セカンドシートに座った。シートのスライド及びリクライニングができるので、足元にも余裕があり、気分によって背もたれを倒し、姿勢を変えることもできる、又、ヘッドクリアランスにも余裕があり、荷室を覗き込み、物を取る行為等、難なくこなせ、良く出来た車との印象をもった。そしてこの状態で走ってもらった。整地路はいいが道路の継ぎ目やワダチを通ると、はねる、はねる。何これ?なぜこうもはねるの。後席は乗ってて疲れる車と感じた。街中でRAV4を良く見かけるが、運転者に女性が一人、又は助手席に子供連れが多いことが、これでよく解りました。結果、この車は、私のような中年の男性が購入し、家族で旅行に行ったり、ドライブするファーストカーには、ちょっと無理がある。したがって、経済的に余裕があるなら、重量が1.5t以下のG2WDを購入し、奥様が買い物や子供の送迎に利用するには、コンパクトカーのオーリスやBbより貫禄があり、セカンドカーとしての選択も有りかと感じた。
満足している点
①、今となっては個性的に見える背面タイヤを装着しているが、いかつい感じではなく、最近のSUVらしく、スタイリッシュな外観に好感が持てる。②、乗用車ぽい内装は、色、質及使い勝手など、上手にまとめてあり、女性でも違和感がない。③、背が高く見晴らしがいいし、重量のわりに排気量が大きいので、市街地など余裕をもって他をリードして走行できる。④、CVTが7速もあり、巡航時のエンジン回転数を低く抑えることができる。⑤、世界のトヨタなのでブランドとしてのイメージが良い。
不満な点
①、4WDの切り替えモードがないので2WDと全く変わらないインテリア。4WDに乗っているんだと言う遊び心がほしかった。②、7速CVTをもっと活用できるように、パドルシフトがほしい。③、セカンドシートの乗り心地が悪いので多人数乗車がきつい。④、セカンドカーとして、国内で買い物等、チョイ乗りをするには、横幅が大きすぎる。もう少し幅を狭め、排気量は現状のままで、4WDでも車重を1.5t以下にすれば、セカンドカー(妻用)としてほしいと思う。⑤、贅沢かもしれないが、インフォメーションディスプレイメーター(航続距離とか平均燃費等計測装置)を付けてもらいたい。⑥、私にとって、現状でRAV4のライバルになるSUVは、同じトヨタのラッシュ、ホンダのクロスロードぐらいかな。トヨタには、このくらいの価格帯のSUVでも、ファーストカーとして乗りたいと思えるような車を期待したい。

トヨタ RAV4 新型・現行モデル