トヨタ RAV4 「とっても高い買い物でした・・・ 平成13年に新車で買って、今年3月まで7年間所有しました。しかし、ガソリン価格の高騰、所有車の度重なるトラブル等により」のユーザーレビュー

トヨタ RAV4

2008.8.29

総評
とっても高い買い物でした・・・
平成13年に新車で買って、今年3月まで7年間所有しました。しかし、ガソリン価格の高騰、所有車の度重なるトラブル等により、所有するのにも限界を感じまして売却しました。以下、長所と短所を記載します。
満足している点
○インパネ回りのデザインがお洒落。時計のG-SHOCKをイメ-ジしているそうで、センスが良かった。
○運転席が高く、渋滞路も先が見えて気分的に楽だった。
○4WDの性能が、本格的なセンタ-デフ式フルタイム4WDで、泥道や雪道でも割と走れた。
不満な点
本当にたくさんありました・・・(苦笑い)。
○ブレ-キが車重の割りには本当に効かずに、何度も怖い思いをした。何でリアブレ-キがドラムなんだよ!?
○この車は初期型の直噴型D-4エンジンで、アイドリング時に「カラカラ、カラカラ」と本当にうるさかった。これはディ-ゼル車かよ?と疑いたくなるレベル。自宅が静かな住宅街なので、特に夜は近所迷惑にならないかと本当に気を遣った。
○このエンジンは、カ-ボンが溜まり易い構造だったらしく、一度エンジンが全く掛からなくなり本当に困った。過去には燃料ポンプの詰まりでリコ-ルがあって、販売店に持ち込んだ経験があった。
 当時は新型エンジンだと大々的に宣伝していた割には、全くのプアでダメなエンジンだった。
○バッテリ-がエンジン・ル-ムのかなり奥まった場所に設置してあり、メンテナンスが非常にやりにくかった。一度バッテリ-が上がってJAFを呼んだ時に、作業員の人もあまりの取り扱いの悪さに悪戦苦闘していた。
○カタログには燃費が14.2㌔と書いていたくせに、実際にはその6割程度しか稼げなかった。
○サンル-フを注文したが、ガラスには直ぐに細かな傷が入った。サンル-フ・ディフレクタ-(風よけ)がディ-ラ-・オプションにも設定が無かったので、注文する際にディ-ラ-へ、解体屋からの中古品でも良いので探しておいてほしいと頼んでいたが、全く探そうともせずに簡単に断られた。
○ある自動車雑誌に書かれていて購入後に気が付いたが、車体下の足回りにある排気管がフロントからリアまでずっと出っ張っているため、泥道や雪道の轍にお腹を擦りやすいと知ったのはショックだった(悲)。
○冬季はエンジンが掛かりにくく、ディ-ラ-へ何度もコンピュ-タ-・プログラムを書き直しに行っていた。(担当者は引き取りにも来てくれず、全て自分でディ-ラ-へ持ち込んでいた)
○ディ-ラ-の対応が悪く、車検時に代車すら用意されていない時もあった。

トヨタ RAV4 新型・現行モデル