トヨタ RAV4 「デビュー当時から80000km超えまで RAV4がデビューした年の6月に購入しました。最初は3ドアのみの販売で、たしかキムタクがTVCMをやっていたよ」のユーザーレビュー

トヨタ RAV4

2009.3.22

総評
デビュー当時から80000km超えまで
RAV4がデビューした年の6月に購入しました。最初は3ドアのみの販売で、たしかキムタクがTVCMをやっていたような記憶があります。色は、今のトヨタさんの各車ボディ色には無いワイ
ンレッドのような色で、手動で開けるツインサンルーフを7万円でメーカーオプションしました。あと、就職して間もなかったのでできるだけ余分な出費を無くそうとラジオレス車にしました。動力性能は、コンパクトなフルタイム4WDで排気量が2000ccとかなり大きかったためか、本当に運転するのが楽しい車でした。この当時は運転席エアバッグがメーカーオプションで、記憶によると8万円、ABSもメーカーオプションとなっていたため、付けれるはずもなく乗っていました。おかげで込みで下取車を含め170万円くらいで購入したように記憶しています。尚、ツインサンルーフは取り外しもできバックドア後に格納できる仕組みにもなっていましたが、ほとんど取り外しもせず、唯一車を手放す時に記念として外したところを写真におさめました。今のRAV4は輸出を意識し過ぎてかなり大きくなりましたが、ラッシュにその頃の面影を今に伝えているように思えます。
満足している点
・コンパクトな車格の割りに排気量が大きいため運転が非常に楽でした。
・座高が高いため見晴らしが良く運転がしやすかった。
・デビュー当時フルタイム4WDがこの値段で購入できるとは予想もしなかった。
・現在までにデビュー当時の衝撃が伝わってくる車は、今のところ私の中で国産車では1台も無い。
・今道路で連れ違ってものいい車だなあと感心するほどスタイル、走行性能も抜群である。
不満な点
・フルタイム4WDだけあって燃費は極端には良くは無かった。
・高速走行時の騒音レベルがかなり大きく耳障りであった。
・タイヤサイズが特殊で、このRAV4にしか当てはまらず、タイヤも1種類しかなく割高であった。
・かなり頑丈そうに見えるが、私の車だけハズレだったかもしれませんが故障が多く、修理代がかなりかかったため手放すことにした。
・ABS、運転席エアバッグがメーカーオプション。

トヨタ RAV4 新型・現行モデル