トヨタ ラウム 「私と同じような使い方をする人にはなかなか...」のユーザーレビュー

トヨタ ラウム

グレード:フラットデッキCパッケージ(AT_4人乗) 2001年式

私と同じような使い方をする人にはなかなか...

2002.2.6

総評
私と同じような使い方をする人にはなかなかのお勧め品です。
普段ひとりで使用し、①足を伸ばして寝ることができ、②センターコンソールがなく、③小回りできて、④右側後部にドアがあり、⑤1500~1600CCぐらいの車、という条件で選びました(ファンカーゴはあまりにブサイクで乗る気がしない)。半周り大きいRVRもいいと思いましたが・・。
但し、一般的な使用をするドライバーに対しては、特にこの車を推薦する根拠はあまり見当りません(運転してて楽しいという車ではない)。他にいい車がいろいろありそうな気がします。
満足している点
ひとりで、シュラフとカメラ・レンズを積んで土曜日に出掛け、車内で一泊して日曜日に帰ってくるという使い方を時々してます。
○足を伸ばして寝られる(フラットデッキタイプなので)
○センターコンソールがないので足元が広く、後部座席の荷物も取り易い。
・ある程度小回りも利く。
・セダンよりシートが高いので乗り降りが楽。視界も広い。
・メーター類が見やすい。
・天井が直線的で、おしりもあまり丸くないスタイルが好き。
・あまり人が乗ってなくて、興味を持たれる。
不満な点
●ハンドルが遠いのか、ペダルが近すぎるのか、私の足が長いのか・・・疲れる。
●プワンプワンした乗り心地で、ブレーキを踏むと車が深くお辞儀する(荷物がころがる)。
・パワーがない。
・フラットデッキタイプのシート形状のせいか、私の運転が荒いせいか、後部座席は乗り心地が悪いらしい。
・灰皿開けると、カップホルダーがひとつしか使えない。
・ちょっと割高に思える。

トヨタ ラウム 新型・現行モデル