トヨタ ラウム 「もう少しエンジンが良ければ・・・ トヨタが考えたユニバーサルデザインとは??  はて??なんだろう・・考えさせられる車です。 実際、悪い車ではありませ」のユーザーレビュー

トヨタ ラウム

2008.2.7

総評
もう少しエンジンが良ければ・・・
トヨタが考えたユニバーサルデザインとは??
はて??なんだろう・・考えさせられる車です。
実際、悪い車ではありません。
よく考えて作ってあります。
前はともかく、左右の見切りは良いですし、
後ろも見やすいし、飛ばさずゆったり運転する高齢者、女性、落ち着いた人向けです。
しかし、いつまで4ATでいくのでしょうか?
もうそろそろCVTも搭載してくださいなぁ。
同じエンジン積んでいるラクティスの7CVTを移植してよ。
エンジンがもう一種類追加で1.8Lか、
せめてCVTがあれば、欲しいと思いました。
満足している点
1)本当に考えられている車です。
やはり左側センターピラーレス!これが一番の売りです。
やはり電動での開閉は、良いですね。
流石にドア自体が重たいので、
標準車でもオプションではなく電動がついているのは評価出来ます。
ひろびろのリアシート。
250センチのホイールベースが生きています。
3)字が大きく、ウォーニングランプの説明がついたセンターメーター。
流石にクドイ位ですが。。

不満な点
1)ユニバーサルデザインって言っている割には、ボンネットの先が見えません。
覗く様に前のめりにしても見えません。
 もう少しフロントウインドウの下を、サイドウインドウの下線と同じくらいに下げて
ボンネットの先がミニのように見えれば、もっとこの車は良いのに。
 父親は、うーん、コーナポールほしいなぁって言っていました。
高齢者にこんな事を言われているようじゃ、本当のユニバーサルデザインではないような気が。
 ユニバーサルデザインって出来るだけ死角少なく、誰にでも車幅、車長がすぐ判り、
高齢者や女性でも、安全安心に運転しやすいって事じゃないの?
 大きくユニバーサルデザインを誇張している割には、
流石に上辺だけの印象を受けました。
2)エンジンが非常にうるさいです。
パワーもトルクも薄い割には、車内に入り込む安物くさいメカニカルノイズが気になります。
遮音をもう少し望みます。
3)Sパケは絶対選ぶべきではありません。
この車の性質にはあいません。
扁平タイヤからくる突き上げるような乗り心地とロードノイズは、
同乗者含め不快感一杯です。
 ディーラーの販売員は若者をターゲットにしています、と言っていましたが、
Sパケを選ぶようなスポーツ車を好む若者達が積極的に購入する車とは思えませんし、
それならばエンジンもスポーツタイプで、
もっと運転していて楽しい他車を選ぶでしょう。
 エンジンは平凡な実用車仕様なのに、
スポイラーかまして扁平タイヤはかした格好だけの車は、
必ず後悔すると思いますので売るのも買うのもやめた方がよいと思います。
 穏やかな性質で皆に優しく移動できる空間というこの車のコンセプトからは、
標準かGパケがBETTERでしょうね。
4)この車に関しては、ベンチシートの方がよかったような気がします。
シートのホールド性云々いう車ではありませんし、
真ん中にも座面が大きくあって、
とっさに高齢者がどこに手をついても、体に力を入れることが出来るという事は、
非常に大事な事です。
 前席のシートに関しては、
キューブのベンチシートの方が収納なども非常に考えられており、好感持てました。
いつも思う事ですが、シートだけに関しては、
安い車ほど、トヨタ車よりも日産車に軍配が挙がるんですよね。

トヨタ ラウム 新型・現行モデル