トヨタ ラウム 「振動が気になる。 トヨタのカローラから、この6月にラウムに変えました。(新車) 足の悪い親を乗せるため、乗り降りを一番に考えて選びましたが、気になるの」のユーザーレビュー

トヨタ ラウム

2008.6.15

総評
振動が気になる。
足の悪い親を乗せるため、乗り降りを一番に考えて選びましたが、気になるのは振動です。
今まで乗っていたカローラは、割と静かで安定性があり、それほど振動が気になりませんでした。
運転している私よりも、親が「前の車より、振動が来るね」と言って、やっぱりそうなのかと
思い、がっかりしています。
やはり、セダンとバンの違いなのか??
ナビは、この5月に出たばかりの販売店オプションのものをつけて、地デジ対応、
G-BOOKmxの付いたのを選びましたが、これがエンジンを切るまで電源OFFに
出来ず、とっても不経済です。(今頃のものは、そういうものなのでしょうか?)
画面だけは消せるので消して、少しでもバッテリーの負担が軽くなるようにと
努力しています。
また、期待してたステアリングスイッチが、メーカーオプションのナビでないと付かない
ことは、がっかりです。(そうだったのかと、がっかり。)
良かったのは、bluetoothの携帯に変えて、ナビで電話の発着信ができること。
これは、本当に便利と思います。(助手席の人間と一緒に、電話に出れます。)
バッグガイドモニターは付けてみて、確かに便利とは思いましたが、自分の感の方が駐車する
時には、頼りになる気がしました。
ただし、ドアミラーがバック時に動くリバース連動ミラーは、見やすくて付けて良かった
と思います。
私自身も、このレビューを読んで、前が見えにくいという言葉から、車の左前にフェンダー
ポール(フェンダーランプ)をつけてもらいました。
これは、特に小柄の人間には必要です。つけたおかげで、前が見えてます。
あとは、いろいろ前の車に乗せていた、小さな置物(アフタヌーンティーのくまさんなど)
が、乗せるところ(飾れるスペース)がなくて、寂しいです。
居住性なのか、乗り降りなのか、使う用途は? 本当に何に重きを置くのか迷うところですよね。
満足している点
① 内装色      (ベージュ系がある)
② 運転席のイスの高さ調節 (小柄な私には助かります)
③ パワースライドドア(助手席側のみだけど)
④ スマートキー   (ドアロックリモートコントロール)
⑤ メーターの色   (夕暮れ時、メーターが見やすい)
⑥ 持ち手 (助手席に、乗り降りに便利な持つ所がいろいろある)
⑦ 運転席と助手席の空間の広さ (バッグなどを置けて便利)
⑧ bluetooth機能のあるナビ   (ハンズフリー通話が、無線で出来て便利)
⑨ 見た目 (前後のランプの形が好き)
  ※ シエンタは、前のランプの形がイヤです。・・なんだか、バカにされた気がします。
  ※ bBは、個性が強すぎて、内装を気に入っても、私には買えませんでした。
不満な点
① 前が見えにくい  (フェンダーランプは、つけるべきと思います)
② 振動が気になる。 (振動を和らげるため、低反発のクッションを買いました。)
③ 前のドアが重い (高齢者が助手席で乗り降りするには、ドアが重すぎます)
④ ステアリングスイッチ(ナビが、メーカーオプションでないと付かない)
⑤ ナビの電源が切れない。(ついたままだと、バッテリーの寿命が短そう)
⑥ エンジンスイッチがない (最近の車には、ついてますよね)
⑦ エンジンは、4ATしかない。(CVTのものがない)
⑧ 5月発売の販売店オプションナビ (説明書が3冊あり、読み疲れました。)
  もっと簡単に分かる、カラー色刷の早分かり本(薄いもの)が欲しかった。
⑨ やたらと、ハンドルが小さい (試乗してみた方が良いです)
⑩ やたらと、ハンドルが軽く、ブレーキも踏んだ感じが軽すぎて、戸惑いました。
⑪ まだ高速に乗ってませんが、馬力がなさそうに感じてます。
⑫ 助手席のシートの高さ(助手席の高さを変えられたら便利なのにと、親が言ってました)

トヨタ ラウム 新型・現行モデル