トヨタ ラウム 「福祉車両として最高。但し、車椅子ごと乗車...」のユーザーレビュー

トヨタ ラウム

グレード:ラウム“Gパッケージ”_4WD(AT_1.5) 2003年式

福祉車両として最高。但し、車椅子ごと乗車...

2003.7.21

総評
福祉車両として最高。但し、車椅子ごと乗車を必要とする重度身障者用としては活用できないでしょう。アウトドア活動派や一人旅が好きな方や小家族にもうってつけです。至れり尽せりの仕様で実用車としてはナンバーワンです。
オプションはディスチャージヘッドランプ+LED式リアコンビ、175/R14アルミタイヤ&ホイール、ペイントシーラント、サイドバイザー、フロントフォグランプビルトインタイプ、パワーアウトレットポータブルタイプ、シートバックグリップアンブレラホールダー付、VICS3メディア、バックモニター、DVDナビプレミアムサウンドモデル、ハーフシートカバー、フロアマット、車椅子ステッカー等です。取り付けて良かったと思います。助手席リフトアップシートは電動で車外にスルスルと繰り出し、路面近くまでスライドするので身障者の家内も以前の98式イプサムとは比べ物にならない位快適だと大満足です。助手席シートベルトが左肩口から掛かるので、当初面食らい、多少違和感を覚えたようですが、今は慣れたようです。電動式車椅子収納装置も大変重宝で、大汗をかきながらの車椅子収納をすることがなくなりました。助手席のタンブルは出来ませんが、シートそのものはアームレストがつき、座り心地が大変良いようで、長時間座っていても疲れないようです。但し、後ろのシートの足元スペースは一般のラウムよりかなり狭くなっています。
先日、伊豆方面にドライブしました。生憎の雨と濃霧で西伊豆スカイラインは一寸先が霞んでおっかなびっくりの運転でしたが、フォグランプを装備したお蔭で対向車が早めに気づいてくれ、助かりました。福祉車両なので一般のラウムより重量が多めですが、キビキビとよく動きます。急な登り坂もアップアップせずうまくこなしてくれました。エンジン音は気になりましたが。急な下り坂や急カーブも4WDのせいか、タイヤグリップがとても良く、スライドしたりフラつくことが全くありませんでした。前回の旅の中央道ではクルマに優しくしてやりましたが、東名高速では回転数も4000前後まで上げてみました。このクルマは結構良く反応し、自分も苛立つことなく、比較的スムースにハイウェイへの進入、追い越しが出来ました。やはり旧型ラウムに比べ、新型のエンジン性能はタフになっているようです。不満な点もありますが、トータル的には大満足。いいクルマです。
満足している点
2度目の投稿です。①パノラマオープンドア②スマートドアロックリモコン③アシストグリップ④豊富な小物入れ類⑤赤外線カット機能付きウィンドウシールドグラス⑥赤外線センサー付きオートエアコン⑦クリーンエアフィルター⑧見易い計器類⑨ゲート式シフトレバー⑩レインクリアリングドアミラー⑪撥水ガラス⑫軽快なフットワークと取り回しの良さ⑬市街地走行に優れる⑭助手席リフトアップシート⑮電動式車椅子収納装置
不満な点
居住性に関し①運転席の左足元がどうも狭い感じ(座席調節で多少緩和できますが)②ウォークスルーがしにくい
視認性に関し①左前方にやや死角があるように思えます(錯覚でしょうか)

トヨタ ラウム 新型・現行モデル