トヨタ ライズ 「コスパの良いクルマ」のユーザーレビュー

トヨタ ライズ

グレード:Z_4WD(CVT_1.0) 2021年式

コスパの良いクルマ

2024.10.3

総評
車や運転が好きで拘る人にはネガが目立つと思う1台
個人的にはフォルムや走行性能と価格のバランスが良く気に入った1台です
満足している点
小柄でリッターターボなためキビキビ走る
4WDのターボ車だが思っていたより低燃費
コンパクトながらも使い勝手のよい車内と積載性
4WDが意外とよく走る
不満な点
価格相応かメーカー相応か、細かいところがきになる
PWのオートが運転席のみ、PWスイッチイルミがほとんど光らない、たまにアクセルレスポンスがありえんほど悪くなる(加速しなくなる)、安全装備の誤作動が目立つ、ACCやLKCはおまけレベルの挙動と性能、動作が頭悪いアイスト

この価格帯ならこんなもんでしょうかね
高級感を感じることはないです
よく内装が安っぽいといった意見を目にしますがこの車幾らだと思ってるんでしょうか・・・?
シートがレッドステッチ入っていたり、ワンポイントとして赤の差し色が入っていますが気に入っています

私はパワー感は文句ありませんが、サブコンを用いて遊んでいます笑
車格が小柄で狭い道でも困らない
操作性は、高速のICやJCT等高速度でコーナー中にギャップを踏んだときのあの「何か跳ねてアウト側に滑っていく感じ」があります、ライズロッキー乗ってる方ならわかってくれるはず・・・
その挙動が怖く気になってしまうかも・・・

前車がくたびれたプリウスなのであまり比較にならないが硬い乗り心地に感じます
路面のギャップを拾ってはコツコツ反応する感じ
ただ減衰が長くいつまでもフラフラするといったことはないので好みによると思います
一般的には「硬い」といった印象ですかね

あの小ささの割には結構乗ると思います
シートを倒せば折りたたみ自転車くらいはなんの苦も無く乗ります

4駆ターボということを考慮してもかなり燃費はいいのではないでしょうか?
落ち着いた速度で高速を300キロほど走ると20くらいは行ったりします
下道でも良くて17あたりとカタログを超えることも多々あったり
ちなみにすっ飛ばしたときには12まで落ちましたが雑な運転をした割には悪くない印象・・・
乗り方次第で結構変わる1台

オプション代がざっくり60万くらい(?)
その大半を占めるオプションナビのNSZT-Y68Tですが金払うレベルにない性能なのでDAでいいと思いました
正直戻したい
信号発進時アクセルを底まで踏んでも全く進まなくなる事象あり、複数発生しているのにもかかわらずディーラーでは原因不明のモニター要すで終わり・・・
BOSが誤作動するときもあります
最近はパノラ用のフロントカメラが映らなくなってきました、まだ一回目の車検も迎えてないのに
細かいところの作り込みが甘いと感じ、ダイハツはこんなもんかと感じさせられます

トヨタ ライズ 新型・現行モデル