トヨタ ライズ 「デザインと取り回しはgood」のユーザーレビュー

Synch Synchさん

トヨタ ライズ

グレード:X(CVT_1.0) 2019年式

乗車形式:レンタカー

デザインと取り回しはgood

2022.7.31

総評
レンタカーで2週間乗った。走行距離は約20,500km。
ヘッドライトについては不満点を書かせてもらったが、自分が使いこなせてないだけかもしれない。
このレビューを書いた次の日に、返却する予定です。2週間お世話になりました。
満足している点
・エクステリア。デビューした時から良い顔してるなぁ…と思った。

・取り回しの良さ。大きく見えてコンパクト。

・ラゲッジスペースは広々だった。

・ホントに1000cc??1500ccと嘘をついても、クルマに詳しくない人は信じると思う。
不満な点
✕オートライト。夜の住宅街で駐車する時にライトが消せない。直進性の高いLEDライトが前の家を明るく照らすので迷惑になりそう。OFFにしてもスイッチが戻るのですぐライトONになる。

✕オートハイビーム。反応が遅い。前の車が少し離れるとすぐハイビームになるので、煽ってるように思われそう。そんな切替くらい、自分でしますがな。

✕内装の軋み。中央エアコン吹出口から?うるさかった。

✕CVTしかない。MTで乗りたいクルマ。

ホントに良いエクステリアデザインだと思う。

重そうなSUVボディに1000cc。パワーなさそう…と思ったが、ターボもある為か思いの外よく走る。いい意味で裏切られた。

速度が上がったり、路面が悪くなると少しうるさいかな。
逆に言えば、所有したらデッドニングのし甲斐がありそう。

ラゲッジスペースの広さはビックリした。

こんなものでしょうか。特筆することはないけど、不満も全くない。

コスパは良いと思う。しかし例えば中古車で買う場合、「人気SUV」というだけで車両価格が下がらず、同程度のコンディションのハッチバックやセダンより高い買い物をせざるを得なくなりそう…。
インパネの軋みがバチバチうるさかった。2万キロでそんなに軋む?

トヨタ ライズ 新型・現行モデル