トヨタ ライズ 「一目惚れでした。」のユーザーレビュー

Bunny-T Bunny-Tさん

トヨタ ライズ

グレード:Z(CVT_1.0) 2019年式

一目惚れでした。

2021.10.29

総評
普段使い、ちょっと近場お出かけ、少し遠出の旅行、様々なシーンでそれなりの活躍は出来る車だと思います。
特に狭い道や複雑な道など…自慢の車格と扱いやすさでかなりの活躍が期待出来ます。
これから車を乗る若い方々、子供も大きくなり大きな車が必要なくなったこれから自分の為の車に乗ろうと考えてる中年者、ちょっと運転に自信のない中高年、もう大きな車は要らないダウンサイジングを考えてる高年者…皆さんにお勧め出来る車だと思いますよ。
満足している点
とにかく運転しやすい。
扱いやすい。
小回りきく。
燃費悪くはない。
エクステリア◎
インテリア○or△?
荷物バリバリ積める。
このクラスのSUVでは値段以上の仕上がりだと私は感じています。
不満な点
インテリアはもう少し。ちょっと安っぽい仕上がりの部分がチラホラ見受けられます。
クルーズ時の停止保持機能は欲しかったですね。

デザイン○価格的なところも含めて全体的にうまくまとまってると思います。
ノーマルのエクステリアも尖り過ぎてなくいいと思いますが…私は◎モデリスタフルエアロに一目惚れでしたのでwそこは推したいですね。

直進性○問題なし
ワインディング△ちょっとロールが出やすく感じます。もちろんスピードによります。
余程の急な山道とかでは無い限り普通に無難に走ってくれる車だと思います。
ちょっと難ありはエンブレが全然効かないこと☓そこは改善の余地がありそうですね。

乗り心地○ちょっと硬めなフィーリングですが…車格を考えたら○だと思います。
静粛性○抜群とまでは言えなくともこのクラスでこの価格帯の車ではかなり頑張ったと思います。私はエンジン音も外からの音もうるさいと感じたことはありません。むしろ騒音はかなり抑えられてると思います。

積載性◎とにかくこの車格ではトップクラスに荷物積めると思います。
大人4人で旅行行って荷物沢山あって帰りにお土産沢山買っても余裕でお釣りきますよw
ただ…スペアタイヤがあると無いとでは雲泥の差が出ます。そこは自分のライフスタイルを加味して一考ですね。
あと荷室での車中泊はなかなか厳しいとは思います。私は運転席倒して何度か車中泊しましたが…まぁ身体は痛くなりますw出来なくはありませんが。

燃費は○or△街乗りメインでストップ&ゴーが多い環境だとイマイチ伸びませんね。
特にエアコン使用してるしてないでも差が出ます。
ですが普通に安全運転で走行を心がけてればそれに伴い燃費も伸びます。

私は普段は通勤や街乗りレベルですが普通に安全運転で走ってればカタログ上の燃費に近い値は出ます。

高速道路を使った遠出や大きい渋滞のない幹線道路などを普通に走ってると抜群に燃費は伸びます。
本当に普通に安全運転してればカタログ上の値を上回ることが出来ることもあります。要は自分の運転に燃費は比例するということですね。

全体的には燃費は悪くはないと私は思います。

コスパ○抜群にいいと思います。
正直…最近の軽自動車の1番良いグレードでオプションもろもろ付けるより普通に安い。もちろん買うグレード&オプションにもよりますが。それでも軽自動車より安く普通車に乗れてしまう事実は凄いことですね。

オプション等の値段△特に私は正式発表前に仮契約したのでオプションやその他諸々の付属品などが全然情報として薄く…値段もなんだか良くわからないうちに話を進めてしまったのでwそこは失敗でしたね。
とにかくモデリスタエアロだけ絶対組むとだけは決めてましたけど。あとはツートンカラーも確定でしたね。
正式発表後にあれやこれや追加してバタバタだったので正直高い安いはちゃんとは認識してませんね。
とりあえず必要なもの全部リクエストして…あとは消去法でやりましたw
そして冷静に見てみると…うん…これ値段に見合わないよねっていうオプションはボチボチありました。
ただ…それは個人の価値観の違いもありますので一様に高い安いの判断は難しいですよね。
①私は9インチの普通の純正ナビを入れたのですが…納車後すぐにガタガタ音をたてるようになり…それがなかなかの音ですぐにディーラーにクレームを入れすぐに対応はしてくれましたが…なかなか直らず…累計6回くらい対応してもらいようやく直りました。かなり手強かったですね。私は運良く担当者にかなり熱心に対応してもらえたので良かったですが…販売店によっては対応が悪かったり勝手に直らないと判断されたり…酷い対応のところもあるみたいです。
ですが…そこで諦めずに粘り強く対応してもらえばこれは直る現象ですので同じような現象の方は諦めずに粘り強く対応してもらってください。

②各ドアにバイザーを取り付けたのですが…内側の止金がすぐに外れてしまいます。これは直してもまた取れてしまうので現在も度々対応してもらってます。

③納車後しばらくしたら運転席の下からネジが一本出てきました。これが何のネジか未だにわかりませんwもちろんサービスの方々に確認はしてもらってます。それでも意味不明なネジ…w

細々ありますが…全て親切に対応してもらってるので今のところ不満はありませんね。

トヨタ ライズ 新型・現行モデル