トヨタ ライズ 「後期型に期待」のユーザーレビュー

トヨタ ライズ

グレード:Z_4WD(CVT_1.0) 2019年式

後期型に期待

2021.9.26

総評
良く出来たコストパフォーマンスに優れたコンパクトSUVだと思います、街中でもよく見かけるのも納得です
動力性能、このクラスにしてはリヤシートの居住性も頑張っていて荷物も積めそう、4人以上での使用が主だとキツそうだが3人くらいまでの使用なら必要十分過ぎると思います

本家ロッキーとはフロントマスクの違いの他にグレード体系が本家は4グレードに対しライズは3グレードでライズにはない内装仕様や外板色の設定などもあるのでトヨタというブランド名に拘らなければロッキーとの比較検討も良いと思います

2021/11月頃に後期型が出るようで前期型は受注打ち切りになっていますが、後期型ではFF車にかなりテコ入れが入るようでストロングハイブリッドエンジン及び1.2リッターNAエンジンの2機種のパワーユニットに置き換わる可能性が高いようです、4WD車は前期型同様のリッターターボエンジンのみの設定を引き継ぐようです
上級グレードには電動パーキングも搭載される噂もあるようなのでACCが停止保持までの制御が追加されそうです

後期型ではディスプレイオーディオにナビキットの追加設定、T-Connect対応などのオーディオ廻りの強化されると良いのですがいまのところ不明です

見積もり出してもらったディーラーでは2021/09月末に後期型の価格が出せると言っていたので、10月頭くらいから後期型の先行受注がはじまるのでしょうか

ムスコが運転した後にドライバー交代で自分が運転
主購入目的のムスコはシートのレッドパイピング、シフトブーツが好評のようだった
満足している点
・動力性能
・車格の割にリヤシートのレッグスペースの広さ
・ラゲッジアンダーボックスの容量が大きい
・リヤシートが申し訳程度だがリクライニングする
・後席用にもUSBポート装備
不満な点
・インパネ廻りのプラスチック感満載の安っぽさ
・P席エアバッグが今時代シームレスではなく見切り線があるタイプ
・せっかく9インチディスプレイオーディオが標準で付いているのにナビキットの設定がない
・オーディオカタログにトヨタのナビはT-Connectでつながり、通信で便利な事が出来ますとありながら、DOPのDCMは2021/04販売終了

DOPのエアロを付けると更に良いですが、ノーマルでも塊感があり、ぱっと見て格好いいデザインだと思います

インパネ廻りはもうちょっとどうにかして欲しかった、最近の軽自動車でももっとましな造りをしてる
インパネ廻り以外はシートやエアコン吹き出し口にレッドパイピング、シフトブーツなど若者には評判良さそうな感じがします

小排気量リッターエンジンながらターボとの組み合わせにより車重も軽いこともあり下からモリモリ加速していきノーマルモードでもかなり走りは軽快
ワンランク上のヤリスクロスのガソリン車よりも動力性能は上に感じる

ゴツゴツした感じで比較的固めの印象を受けた足廻り、人により突き上げ感と思うかも知れないが、個人的には固めの足廻りが好みなので好印象だった

車格の割にラゲッジスペースは大きい方だと思う、リヤシートを倒せばほぼフラットになりラゲッジアンダーボックスの容量もあるのでデッキボードを外せば高さのある物も積載出来そうで意外と使い勝手はよさそうに感じた

後期型で価格が上がる可能性がありそうだが、前期型にそれなりのMOPとDOPを付けザックリ見積もりでムスコの予算圏内のようではあるようでした

トヨタ ライズ 新型・現行モデル