トヨタ ライズ 「抜群の扱い易さ!」のユーザーレビュー

なぉや なぉやさん

トヨタ ライズ

グレード:Z(CVT_1.0) 2019年式

抜群の扱い易さ!

2021.8.9

総評
会社の後輩が新車で買って来たライズ(795km走行の個体)を小一時間程乗り回させてもらいました(^o^)
正直、乗るまでは全く期待してませんでしたが、乗ってビックリ(゚д゚)!
加速はエスクァイアよりも全然良くて、しかも何が嬉しいって滑らかなんですよ!
中にはアクセルワークが非常にしにくくて尖った加速をする車もあって、巷でライズの加速が良いと聞いても、きっとそんな尖った加速なのかと勝手に思っていたら全くそんな事無くて本当にビックリ!
他にも2WDは乗り心地があまり良くないと聞いてましたが、少なくとも車高調いれたエスクより全然良かったですwww
部分部分ではフィットよりも良かったと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧
まぁ日常で使った訳ではないし、全く期待しないで乗ったのもあるかもしれませんが、売れてる理由が良く分かりましたwww
あと、アダプティブドライビングビーム(って言うのかな?)がめちゃくちゃ良い( ・∀・)イイ!!
明るくて見やすくて、車側が勝手に照射範囲を拡大縮小してくれて煩わしくも無いし最高です👏
それとアラウンドビューモニター!
駐車が苦手な僕には本当に羨ましい装備です。
この2つは法律で装着義務化して欲しいと思います!
(特にアダプティブドライビングビーム!!!)

※タイトル画像はイメージです!
満足している点
とにかく加速がイイ!
尖った加速じゃなくて滑らかにサッと流れに乗れる事にとにかくビックリ(゚д゚)!
これ、ターボ付きとはいえ本当に1リッターですか?
あと乗り心地も想像以上でした(๑•̀ㅂ•́)و✧
不満な点
リヤの見た目が…
嫌いじゃないけど…
昔のパジェロとかみたいなスペアタイヤが、バックドアに欲しくなるwww
あと後席の狭さは感じました…

フロントはカッコいいですね!
最近の法律上だともう無理なのかもしれませんが、バックドアにスペアタイヤが付いてたらリヤもカッコ良かったのかと思いますwww

滑らかな加速性、とても素晴らしいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧
これが1リッターターボとは全く思えません!
少なくともエスクァイアのハイブリッドより乗りやすかったですwww

大きな不満はありませんが、路面が極端に荒れてる所だと少しバタつきます。
でも不満という程でもないかなぁ…

うーん( ・ั﹏・ั)
ここに関してはフィットの方が広そうでした…
最も日常使いしてなくて見た目での判断なので、実際は必要十分なのかもしれません。

後輩の乗り方だとMFDの平均が6.4km/lでしたwww
アメ車かよwww
で、小一時間乗って6.5km/lになりましたwww
うーん( ・ั﹏・ั)
これだけ見てたら断然悪いですが、絶対コレは特殊な例だと思いますwww
ただ、ボディー形状的にも、いくら滑らかな加速性をもっていても1リッターであのボディーを動かしてる以上、めちゃくちゃ良いとも思えませんが…( •̀ㅁ•́;)

後輩は最上級グレードZの黒にこれでもか!って位オプションを付けたので、RAV4と同じ位になったそうですwww
結構街中でもフルオプション的なライズを見ますが…
良いお値段するんですね…
今の世の中、ボディーはコンパクトでもお値段はビッグな車が本当に増えたなぁ…と思います…
795kmですからねぇ…www
特に無いそうですwww

トヨタ ライズ 新型・現行モデル