トヨタ ライズ 「コンパクトSUV風スポーツカー」のユーザーレビュー

ぱんしー ぱんしーさん

トヨタ ライズ

グレード:Z(CVT_1.0) 2019年式

コンパクトSUV風スポーツカー

2021.4.24

総評
この車が発売された時、こんなに安くて大丈夫⁉︎と心配になりました。30年近く色々な車を見てきてこの感覚は初めてでした。即買いした時は不安もありましたが大正解の車選びが出来ました。
満足している点
狭い道が多い都内では5ナンバーサイズがとても便利です。試乗したら1000ccターボのパワーに感動しました。1tを下回る車重のおかげかとてもキビキビ走ります。首都高速道路も頻繁に利用しますが登りの合流もPowerモードオンにするとスピード出過ぎちゃいますw
Zグレード標準装備のシートヒーターは最高です。腰とお尻の部分にヒーターが内蔵がされているので、すぐに体が全体が温まります。
納車時にディーラーオプションで取り付けたキーフリーシステムが大活躍です。
キーレスの電波範囲内ですが約1万円と格安で、自宅にいながらエンジンスタートさせる事ができます。
これで真冬でも乗車時に車内はぽっかぽかです。
不満な点
レバー式サイドブレーキは昭和生まれの私の感覚ではスポーティーで好きなのですが、電動パーキングブレーキ車の信号待ちでブレーキを離せるオートブレーキホールドがあれば便利だろうなぁとは思います。
それ以外、特に不満は無いですね。

全長4000mm以下とは思えない存在感。
外観も好きですか、このサイズで大人4人が余裕で乗車出来て荷室の広さを確保した総合デザインに惚れました。

アイポイントの高いスポーツカーです。
まだ乗った事が無い方は是非試乗してみて下さい。
これが1000ccターボのSUV⁉︎と思うはずです。

シートが気に入っています。適度な硬さとホールド感があり運転姿勢が安定して疲れません。以前はレザーシートの車を所有していましたが、やはりファブリックシートが優しくて良いですね。17インチの純正アルミのゴツゴツ感もスポーティで好き。

このサイズでこの量を積めるの⁉︎と驚きますよ。

都内通勤で毎日使用、夏はエアコン使って下がりますが平均でリッター16kmは超えます。ノンハイブリッドで上出来です。

あまりのコストパフォーマンスの良さに衝撃でした。
安全装備、運転支援システム、とても充実していてトップグレードで200万円ちょい。これは売れます。
無し

トヨタ ライズ 新型・現行モデル