トヨタ ライズ 「「軽以外でなるべく安く、できれば普通車」」のユーザーレビュー

RinsukeGO RinsukeGOさん

トヨタ ライズ

グレード:Z(CVT_1.0) 2019年式

「軽以外でなるべく安く、できれば普通車」

2021.3.13

総評
値段的には充分頑張ってると思います。そもそも価格帯が違う格上や高級車と比べるのはナンセンスでしょう。燃費はそんなに良くないけど、そこ以外はリッターカーの弱点的な要素は特に感じません。

1.5L以上の普通車からの乗り換えなら車体の差額分だけどうしても不満が出ます。軽自動車などからの乗り換えなら色々感動します。そんなもんです。

(見た目で選んで気に入ってるので、少々の細かい弱点は許せてしまってます。)
満足している点
一部には安っぽいと叩かれている内装も逆に自分好みにカスタムできる点がすごく気に入っている。各社から豊富に出ているパーツを選ぶのが楽しい。

他のをつけたかった自分にとってディスプレイオーディオ強制装備じゃない点はかなり高評価。社外ナビを装備しても対応する専用ケーブルを繋げばパノラマビューイング系オプションは使えます。
不満な点
後述の燃費に関してはイマイチ。あとはテレスコピック(ハンドルを前後調整)がついて無いのは本当に残念。

オートライトは「惜しい」連発。夕方の早い時間帯や曇りでもライトがついてしまう。消灯は手動操作で完全停車中のみ可能。これは仕方がない。

オートハイビーム機能はカーブ中に対向車が来ても即座に反応してくれない場合がある。かなり迷惑だと思う。運転中も手動切り替えはできるがハンドル操作中にライトのつまみを回さないといけない。ヤリスと比べると切り替え反応が遅く明らかに一段階レベルが落ちる感じ。この機能に関しては丸ごと設定オフできるけど。

運転席周りの収納面はもう少しだけ頑張って欲しかった。シートベルト全席チェックランプは別に無くてもいい。

ノーマルで充分カッコイイ!!個人的にはZグレードの純正17インチホイールのデザインが好き。

個人的にはルームミラーの位置をもう少し上とか、邪魔にならない位置に変えて欲しい。

とにかく加速が凄い!!ターボは伊達じゃない!坂道も平気で登っていく。高速の合流もターボ加速のおかげで楽勝です。普通に走る分には1Lリッターカーだから云々とか馬力パワー不足とかは特に感じない。

車体が軽いのはメリットであり、デメリットでもある。カーブの安定感はヤリスのが上。ライズは少し「持っていかれる感」がある。全体的に乗りやすい側だけどね。

「4WDのほうが安定する」的な感想をどこかで見ましたが、エンブレはFFでも特に問題無し、四駆だと直進安定性もアップするのかもしれないけど、実際に乗り比べたことがないので何とも。四駆だと燃費悪化や騒音系少々増加などのデメリットあり。数十万円の価格差も考えると…やはり雪が積もらない生活環境ではFFで充分だと思います。

運転席は不満を感じない程度に狭め。純正シートもなかなかいい感じ。

エンジンの音や振動は特に気にならない。純正のマフラー排気音も静かな方だと思う。
(ハイブリッド車と比較するのは流石にどうかと…)
逆に安っぽいとも思いません。乗ってて邪魔にならない=気にならないのは長所だと思います。

程よい車幅なので狭い道も普通に。小回りが効く。着座位置、シート・視線の高さは成人男性の頭が天井に当たるくらいまで高めに調整できる。フロントも先端がストンと落ちているデザインなので見やすい=距離感が掴みやすい=運転しやすい。全体的に「扱いやすい車」評価。

普通の道路なら当然かなり静かだが、ガタガタな荒れた道はこれまた当然それなりの振動が来る。長所でもあるのだが車体が軽いのとサス設定が柔らかめ側なせいだと思う。けど「これはヤバい!酷い!!」と叩くほどではないと思う。

ラゲッジルームは程よい広さ。運転席周辺の収納は少なめ。後席は狭くもないがそこまで広くもない。大人最大5人乗りだと後席はさすがにキツイかも。

これを書いている時点では「14.何キロ」表示になっていた。普通からちょい悪い側に傾いた評価。給油タンクが大きくないので給油頻度が上がってしまう。

燃費がアレなのもターボ車のお約束。バイパス系や高速走行が多めだとかなり伸びるが短距離がメイン系の人はガッカリするほど低いかも?! 「車は燃費コスパ重視でしょ派」の人には不評だと思う。

特に最近の軽自動車からの乗り換えの人は倍…は言い過ぎだろうね、それでもガソリン代が以前よりかなり上がるので覚悟すべし。

本体価格が安いのは高評価。オプションを盛っていくと当然どんどん高くなって格上クラスに届いてしまう。
今のところ異音系は特になし。

トヨタ ライズ 新型・現行モデル