トヨタ ライズ 「普段着な車」のユーザーレビュー

しゅん2225 しゅん2225さん

トヨタ ライズ

グレード:G(CVT_1.0) 2019年式

普段着な車

2021.2.1

総評
5ナンバーの希少車であり1.0の3気筒ながらターボが全グレードに付いており、室内も広い。価格も軽自動車と同等の金額にも抑える事が出来ます。大雪の際も最低地上高も割と高く車幅も狭いので雪道のストレスはかなり軽減できます。肩の力を抜いて普段着感覚で乗れる車です。
満足している点
雪国なので大雪の時もサッと車を動かせるのが魅力的です。奥さんの車なのでサクッと買い物も行けて小回りも利きアクセルワークもストレスほぼ無しなのが良いですね。
不満な点
私は176㎝の80kgですが、運転席シートポジションが中々決まりません。特に左脚のスペースと腕とハンドル間隔も苦慮します。奥さんメインなのでたまに私が乗る時にシートメモリーがないとストレスです。またピラーで死角が多いようにも感じました。

特にリアがプラモデルを思い起こさせるデザインでガーニッシュの同色化など色々考えてましたが、納車された途端なぜか気にならなくなりました。Gにもフォグ標準であって欲しかった。

加速を含めアクセルワークは優秀で細かいコントロールが出来ます。エンジンブレーキは弱めでアクセルOFF後でも長距離を転がっていきます。但しカーブでのハンドル操作とタイヤの動きに若干のタイムラグがあるように感じます。また、ブレーキもモサッと止まる印象です。オプションホイールとスタッドレスなので夏タイヤだとまた印象が変わるかも知れません。

足回りは硬い印象です。現在冬タイヤの16インチなので、外径も少し大きい17インチのZだともう少し硬く感じるのかも知れません。硬い分、守られている感じはします。

4m切っている割にはラゲッジは充分な広さがあります。後席からバックドアまでの広さも普段使いでは充分な広さであり且つ後ろからの追突も距離がある分多少の安心感があります。

まだ数十キロしか走っていない為わかりませんが、アクセルを踏み込まなくても十分な加速とアクセルOFFでの惰性距離も長いので燃費は良さそうです。

屋根からの落雪でデミオが潰れた為、ディーラー相談したところライズのGなら3週間で1台用意出来るという事でしたが、希望する車種ではなく色も黒が良くグレードもZが良かったのですが、値引きを相当してくれ頑張ってくれました。すぐに手に入る中古車や新古車と競合させた事が大幅値引きに繋がったと思います。軽より安かったと思います。

トヨタ ライズ 新型・現行モデル