トヨタ ライズ 「コンパクトなオールラウンダー」のユーザーレビュー

Kaz@VAB Kaz@VABさん

トヨタ ライズ

グレード:Z_4WD(CVT_1.0) 2019年式

コンパクトなオールラウンダー

2020.11.15

総評
街乗り、山道、高速移動からアウトドアまでこなせるオールラウンダーです。
満足している点

・コンパクトで乗りやすい。
・街中でも高速道路でもパンチのある加速。
・サイズ以上に大きく立派に見える。
不満な点

・パーキングブレーキが電動ではない。
・それに伴い、全車速追従式クルーズコントロールに停止保持機能がない。

クールな感じで街中で走るのにマッチしますが、張り出しが強いので走破性も感じさせてくれます。
何より一番良いのが、コンパクトなのに大きく見えるところです。

軽量でコンパクトなボディに2000回転からトルクが出るエンジンのおかげで、狭い峠道でもグイグイ登るし、ライン取りしやすいし、旋回時のロールも小さいので気持ち良く走れます。

速度が上がってもパワーは衰えないので、高速道路での追い越しも軽くアクセルを踏めば楽々。
エンジンが唸ることはないです。

後ろはトーションビームですが乗り心地は良いです。
試乗で四駆とFFを乗り比べましたが、FFは若干後ろからコツコツとくる感じがしました。

全長4mを切る車ですが、後席を倒せばキャンプ用品(+釣り具)は十分積めます。
倒さずに荷室だけで積むのは厳しいかも。

街中:12km〜13km
高速:17km〜18km
キャンプに行くと、高速がメインで、街中、峠道も混じって14km〜15kmといったところです。
※レギュラー仕様

快適装備、安全装備が充実していて、ナビ等のオプションを付けて、諸費用込みで280万円弱。
SUVの四駆でこの内容はコスパ高いと思います。
毎月1万台以上売れるのかがよくわかります。

トヨタ ライズ 新型・現行モデル