トヨタ ライズ 「軽快ッ❢SUVのアルトワークスだよ。ライズ♪」のユーザーレビュー

トモ@b3 トモ@b3さん

トヨタ ライズ

グレード:Z(CVT_1.0) 2019年式

軽快ッ❢SUVのアルトワークスだよ。ライズ♪

2020.9.29

総評
・この車はSUVのアルトワークスです。
とにかく走りが軽快で、楽しくて、走りながらヘラヘラ笑っちゃいます。
・これだけで買う価値が有りますが、更に、5ナンバーサイズなのに前後席、ラゲッジスペースとも十分なスペースが確保され、外観デザインもなかなか立派です。
・おまけに流行りのSUVです。売れない訳がありません。
・まだ乗った事がない人は、是非一度乗ってみましょう。
✤ワタシは、新車価格の相場感を見るために試乗したのですが、全てに良い意味の驚きがあって、かなり気に入っちゃいました。
・人によっては、軽さと硬めの足回りに由来する乗り心地を我慢できないとか微妙なアクセルコントロールがし難いと感じるかもしれません。
満足している点
・とにかく、ゼロ発進時から加速が軽快です。街なかを走るのが楽しくて、楽しくて(笑)。これがSUVの加速?顔がニヤけちゃいますよ。
まるでSUVのアルトワークスです。
・5ナンバーサイズのリッターカーとは到底思えない外観と、車内の広さ。
177cmのワタシが、前席でポジション作ってから後席に座っても膝前には十分なスペースが有ります。
・じっくり観察した訳じゃありませんが、内装の質感は高級感はありませんが、貧相でもありません。
不満な点
・テレスコは欲しい。
・ACCは最上級グレードでしか選べない。
・足が少し固いので、乗り心地に有利と思われる16インチを選びたいが、ACCの付く最上級グレードにすると自動的に17インチになっちゃう。
・アクセルを少し踏んでいるだけでどんどん加速するので、人によってはアクセルコントロールに気を遣うかもしれません。
・軽さ由来のネガを感じる人もいるかも。
・売れているので、今契約しても年内納車は無理(笑)。

・5ナンバーサイズのリッターカーとは思えない立派な外観デザイン。
・内装はプラスチッキーだが、そこまで貧相じゃない。

・少なくとも街乗りなら不満を覚えないだろう軽快な加速感。思わず笑みがもれてしまう。
この加速感はアルトワークスに似ていると感じ、帰宅後に比較したら、パワーウェイトレシオはアルトワークス10.46kgに対してライズ10.0kgとライズの方が上(最高出力発生回転数は同じ)。
トルクウェイトレシオはワークス65.7kg、ライズ68.5kgだが、最大トルク発生回転数はライズの方が600回転低い。
と云うことで、軽さは正義なのだった(笑)
・アクセルから足を離しても、ターボがずっと効いている様な感じでそのまま走り続ける(プラスかマイナスか分かりません)。
・高速域でも同様の加速力を有するかは不明。バイパスで試そうかと思いましたが、9月一杯は危険かと思い自粛(笑)

足は少し固い感じ。カローラスポーツの様な乗り心地は期待出来ないが、そんなに悪くもない。

一般的には十分な広さを備えている。ロードバイクは多分タイヤ外して、寝かさなきゃ積めないが、ワタシ的には不満はない広さ。

セールス氏によると、軽自動車と同程度で13〜4km/Lくらいじゃないかと。

他の同クラス車を知らないので、比較できません。
試乗です。

トヨタ ライズ 新型・現行モデル