トヨタ ライズ 「エンジンブレーキにクセあり?」のユーザーレビュー

らいずいら らいずいらさん

トヨタ ライズ

グレード:Z(CVT_1.0) 2019年式

エンジンブレーキにクセあり?

2020.7.23

総評
軽からの乗り換えなのでハードルは低めです。
内装はプラ感が多く、安っぽい傷つきやすい等言われやすいとは思いますが、下手に高級感出そうとしておっさん臭くなってないのは個人的に○です。普通に取り扱ってれば展示車みたいに傷だらけになったりしないことが分かりましたし…
オプションそこそこつけましたが、ナビETC等は自己取り付けで乗り出し230万と何とか予算に収まりましたので満足しています。
車の上質さより楽しさや実用性に重きをおくのであればオススメです。
満足している点
乗り出しの金額
低速域での加速
ほどほどの燃費
視界の良さ
取り回しの良さ
荷室の広さ
不満な点
時速25〜10km辺りに急に強くなるエンジンブレーキの癖。
ブレーキちょっとずつ、緩やかに踏もうかなって時にぐぐっとエンブレがかかって非常に不快、✕。

2WDですがキツい坂でもスイスイ登ります。
操作性もよく、視界も高いので運転しやすいです。
四角い形状も車輌感覚が掴みやすく○。

ドアを閉めた際の静粛性は高いと思います、○。
(道路状態が悪いとそれなりにノイズは入ってきますが)
振動もそこまで不快ではありませんが、凸凹した道を走るとダイレクトに伝わってくるので割とバタバタした乗り心地にはなります、△。

下段ラゲッジの深さが思ったよりあり、かなり使いやすい。
滑り止めマットなどひいてる訳ではないのにバケツが転がったりもしてないので、とりあえず何でも突っ込んじゃえと使えるのはいい意味で誤算でした、○。

通勤片道10km(坂道、信号、踏切有り)では12k/L程度が精一杯でした、△。
でも前の軽と比べるのは酷かもしれません。

無しです。

トヨタ ライズ 新型・現行モデル