トヨタ ラクティス 「優秀なゲタ車(ちょっとした珍走力あり)」のユーザーレビュー

かるぼうどん かるぼうどんさん

トヨタ ラクティス

グレード:S(CVT_1.5) 2010年式

優秀なゲタ車(ちょっとした珍走力あり)

2022.12.15

総評
買い物用のゲタとしては充分すぎる車です。プッシュスタート、オートライト、オートエアコンと一通りの実用的な装備は揃っていて使い勝手が良く、ゲタの文字通りサンダル感覚で乗れるので本当に楽です。そのくせ走りは思いの外しっかりしているので意外と玄人向けかも…?
満足している点
オーソドックスなデザインですが死角が少なく周辺確認がイージーなので楽です。プロボックス、ヴィッツ、カローラで定評のある1NZ+CVTの組み合わせはメインカーのGT系インプレッサよりCVTのロックアップ制御が優秀まであるかもしれません。パドルシフトが付いているのでエンジンブレーキを使いやすく、-パドルでシフトダウンした後に+パドルを2秒ほど引くと強制的にDレンジに戻せるので、割と使いものになります。
単なるバッジエンジニアリングではないスバルへのOEMを前提とした共同開発や欧州市場への展開による芯のある乗り味は結構面白い点です。
買い物用のゲタとして荷物の積みやすさを重視しましたが、ラゲッジ床面とリヤゲート開口部がツライチになるのはかなりポイント👍 アジャスタブルデッキボードの強度もそこそこあるので飲料などは安心して載せられます。
不満な点
ラクティス前期はステアリングのテレスコピック機構が付いていないのでドラポジはやや定まらない感がありますが、ゲタなのでそこは妥協しました。(OEMのスバルなら前期でも一部付いてますがネット上でネタにされやすいので…)
ステアリングの革捲れは持病なので近いうちに新品に交換したいところ。操舵時にパワーステアリングモーターからウィーンと音がするのは流石に笑いました😅
地味に困ったのがサイドミラーのスイッチにバックライトがないこと。夜はブラインドタッチ状態になります👎

もっと細かいところまで突っ込むと間欠ワイパーのスピード調整ができない、フロントシートベルトのハイトアジャスターがない、イルミネーションディマーコントロールがない、純正スピーカーの音質がゴミだとか色々ありますが、10年以上前のBセグメントに何を求めてるんだという話なので、これで至って充分です。

Aピラーからフロントバンパー横のラインは完全なワンモーションフォルムながら、ボンネットやヘッドライトの存在感が少しあるのが個人的には好み。
細かい部分ではドアウィンドウ枠の処理がBセグメント以下としては珍しく樹脂パーツでカバーされていたり、樹脂ながらスカッフプレートが前後に備わっており、フロントドアのスカッフプレートがシート固定用ブラケットを隠すようなデザインになっていたりとちょっとした拘りを感じます。この辺りも欧州市場への展開による産物なんですかねぇ🤔

内装はリーマンショック後の車だけにパネルなどの質感は低いですが、インナードアハンドルは前後共にメッキ、ファブリック巻ドアアームレスト、各部オレンジステッチ加飾など、よく触れる部分はちゃんとしているので後期の純正パーツを少し流用してやれば充分ですね。

1NR(1.3L)と1NZ(1.5L)なら1NZ一択だろと思っていた通り、充分な動力性能です。プロボックスに載るエンジンだけに耐久性も折り紙付きですし言うことはありません。CVTもごくごくフツーに仕事してくれます。パドルシフトを使ってやればエンジンブレーキもそこそこ効くのもポイント☝️Sの専用装備ユーロサスペンションと専用フロントスタビライザーのおかげなのか120km/h走行でも充分に安定して走れます。
リヤディスクブレーキはちょっとしたオタク向けのネタになります😅

ユーロサスペンション故か若干の硬さは感じますが、GTインプレッサやBPレガシィと比べたらタイヤの厚みもあってかコツコツ感も控えめで一般道でもそこそこ快適です。運転席アームレストもあって肘が落ち着けるのも👍
買ってから初めて知りましたが、後席が5段階でリクライニングできるので意外とフツーに乗れそう🤔

ただし遮音性の概念はありません。ロードノイズや風切り音など賑やかです。タイヤはバリ溝ですが早いうちに静音タイヤにしたいと思ってしまいました。

Bセグメントなので積載量自体は大したことないですが、アジャスタブルデッキボードのおかげで床面と開口部がツライチになるのは推せるポイント。開口部高さも程々に低く荷物の出し入れが非常に楽です。
後席肩口レバーに余裕で手が届くのにもかかわらず、ラゲッジ側に遠隔可倒レバーが付いているのは面白ポイント( ºωº )
ホンダ以外のコンパクトカーでは珍しくFFのリヤシートはチルトダウン機構が備わっていて、倒したときに段差が殆ど気にならないのも使い勝手の良さに貢献🙆‍♀️

メインカーのインプレッサ、レガシィが燃費の概念をもたないほど酷いので大概の車は燃費が良いと錯覚に陥りますが、通勤&買い物+‪αで10km/Lを下回らなければ充分。‬

たまたま超バーゲンプライスで手に入れることができました。本来の相場なら同程度のGすら買えない価格とだけ言っておきます。
これからどこが壊れるのか楽しみです(バカ)

トヨタ ラクティス 新型・現行モデル