トヨタ プログレ 「新卒で通勤車が必要なら良い選択肢だと思います」のユーザーレビュー

TK@fukuoka TK@fukuokaさん

トヨタ プログレ

グレード:NC300_ウォールナットパッケージ(AT_3.0) 2004年式

新卒で通勤車が必要なら良い選択肢だと思います

2017.2.22

総評
下道の燃費は悪いのですが、高速道路に限っては14~15㎞/Lは、走ってくれます。
貧乏なのに車が必要で、チョイ乗りしかしないor高速しか走らないという特殊な用途であれば、最高のチョイスになると思います。

中古車の購入価格にガソリン代や税金までトータルして考えると、ハイブリッドや軽自動車より安くつくと思います。
満足している点
今は亡き直6FRと、充実した安全装備(エアバック、マルチビューカメラ、バックカメラ)、豪華装備(電動革シート、木製内装)のマリアージュ。

高速で長距離通勤していたころは、クルーズコントロールも必須でした。
不満な点
街乗りすると4~5㎞/Lという悪燃費

定速走行からの加速は圧倒的に早いですが、横滑り防止装置が付いているので、雨の日でも安心して踏めます。
コーナリング性能を求める車じゃありません。

紳士的な乗り心地で、悪さをする車じゃない感じです。

また、天井が高い訳でもなく、横幅が広い訳でもなく。何かに秀でたところがあるわけではありませんが、合理的なサイズに作り込んであります。
体重が100㎏を超えた私でも不自由なく乗れますし、ナビシートに座る嫁さんとの距離も適度です。

なにより、リアシートに座る子供二人が行儀良くなりました。

トランクルームが広いので、結構な量の荷物が乗ります。

込んだ下道・アイドリング多用:4~5㎞/L
空いた下道:6~7㎞/L
高速道路85km/h巡航:16~17㎞/L
高速道路100㎞/h巡航:14~15㎞/L

17万㎞走ってるけど、壊れるところがありませんね。
オーディオが随分と弱っていて、ランプ切れとCDの排出が上手く出来ません。(FMトランスミッターで解決)

トヨタ プログレ 新型・現行モデル