トヨタ プログレ 「この車体サイズで充分な質感です!」のユーザーレビュー

Shoman3 Shoman3さん

トヨタ プログレ

グレード:NC300ウォールナットパッケージ(AT_3.0) 2001年式

この車体サイズで充分な質感です!

2017.1.4

総評
コンパクトで質感の高い国産車が好きであれば良い車です。
個人的に高級車だとは思っていませんが質感は充分です。
不満点は今後、少しずつ良くしていく予定です。まだまだ乗り続けます。
満足している点
・5ナンバーサイズでFR、3リッター直6はなかなか無いです。
・内装の質感も今車には無いお金の掛け方がされています。目に見える部分ですし、樹脂剥き出しの現行車には乗る気になれません。
・内装の木目が本木目なので綺麗です。
・そこそこ静か。
・純正オーディオもNC300はアンプ介してるので純正でも音そこそこ良いです。
不満な点
・ブレーキのタッチが気持ち悪いです。ハイドロブースター搭載車は全車に言えると思います。個人的にはマスターバックがいいです。
・ブレーキが利きません。初期制動が悪いのもありますが重量級にしてはフロントブレーキ小さいです。
・前席のドリンクホルダーは全く使えません。格納式の方は2回壊しました。センターコンソールの方もなぜあの形にしたのか分かりません。
・革シートはほとんどホールド性無いです。

最初のクルマなので比較対象が家のクルマになりますが、3リッターにしては思った程速くないです。車重が重いのでそれ相応のパワーでしょうか。
踏み込むと電スロのレスポンスが悪くイライラしますが、普段乗る分には慣れてしまいました。
ハンドルを切った感じもフニャフニャしていますが、車の性格上仕方ないですね。

最近のクルマは跳ねて減衰とバネが合っていない感じがしますが、柔らかいなりに減衰はしています。
フワフワで飛ばす気にならないですね。

セダンなのでトランクスペースは充分です。
それほど重要視もしていませんが困ったことないです。

2JZにしては直噴のおかげか燃費良いです。
別に燃費を言う車では無いので気にしてません。

2年と少し乗りましたが今のところ故障は無いです。

トヨタ プログレ 新型・現行モデル

Twitter