トヨタ プリウスPHV 「PRIUS PHV GR SPORT ハンドリング」のユーザーレビュー

meitantei meitanteiさん

トヨタ プリウスPHV

グレード:S“ナビパッケージ・セーフティプラス”(CVT_1.8) 2018年式

PRIUS PHV GR SPORT ハンドリング

2023.3.15

総評
燃費が良くてデザインが気に入ってます。サスや剛性もアップされているのでGRを選択しました。
センサー減らすぐらいならスポーツタイプなので運転診断の見直しをやってほしいぐらいですね。
(^^;
満足している点
代車でプリウスPHV(A)を借りてましたが、GRに乗ってみて乗りごごちの違いがはっきり分かりました。タイヤが18インチなので路面の状況がわかるのは当たり前ですが、ハンドリングの反応が良くて切り始めからしっかり反応してくれます。剛性を感じますね。段差などを乗り越えるときもしっかり感が伝わってきます。
シートもスポーツシートなのでレカロには負けますがしっかりホールドしてくれます。保温性が高くてお尻が熱くなります。これは欠点か?夏は暑いかも?
不満な点
センサーが少ないです。スポーツタイプなのでなくていいのかもしれないですが、マイチェン後につけるなら付けておいて欲しかった。
代車のセンサーの音がうるさい気もしましたが注意できる点は良かったな。
ハンドルで電話が取れないのはちょっと困りますね。(ボタンがない)
18インチタイヤはかっこいいんですが、ガリらないか気を使います。
※追記
新型は、アラウンドビューや安全装置が増えたので、ほんの少しまっとけばよかったかと思いました。
4人乗りに関しては、後部座席の作りが4人乗りの方が高級感があります。うちは4人乗りで正解。

このデザイン大好きです

制限速度なら思い通りの狙いで車のむきが変わってくれます。切った分だけちゃんと曲がってくれる感じ。安心感が高いです。サスの反応も良くてショックを良く吸収してくれてます。シートも乗りごごちいいですよ。
※追記
純正シートは厚みがあるので、レカロにすると後部座席が広くなるかも?
座席の角度の調整がレカロだと微調整できるのもいいですね。また中古で探すか?
※追記(20200102)
強風の中、東北道で埼玉から仙台に戻ってきました。あらためてプリウスPHVの直進安定性の高さに気が付きました。すごく安定してます。空気抵抗も小さいので恐怖感を感じることなく安定した走りで巡航できますよ。

ノーマルに比べると18インチのホイールと40扁平タイヤが効いていて硬めに感じます。
乗りごごちはノーマルの方がいいですね。
シートが良くできていて、体がしっかりホールドされているので横に振られても体がぶれる事はないです。スポーツ車に乗ってると思えば全然問題なし。
ショックの吸収がいいので、安定性はバッチリです。

収納が少ないので、いろいろ工夫が必要かも?
20型は、トランクの下にも収納がありましたが、PHVは逆にバッテリが出っ張っているので小物などの収納に困りますね。
一番困ったのはテッシュボックスの入れ場所がなくなった事。20型はセンターコンソールの下に入りました。
うちの場合は後部座席にほとんど乗らないので色々放り込んでます。
(^^;

20型プリウスよりも少しいいぐらい。充電設備があれば伸びそうなので、カードが来たらイオンとかで充電します。
※追記
イオンは、WAONカードがあれば無料で3時間まで普通充電可能です。
※追記(20200102)
初の冬を迎えてやっぱり暖房を使うと燃費が落ちてきますね。HV走行のときは常にスポーツモードですが、悪いと言っても20Km/L前後は走ります。20型プリウスよりもちょっといいぐらいかと思います。

価格が高い。新型プリウスよりはマシかな?
特になし

トヨタ プリウスPHV 新型・現行モデル