トヨタ プリウスPHV 「30プリウスと35プリウスPHV共にお勧めできる1台です。」のユーザーレビュー

35PHV 35PHVさん

トヨタ プリウスPHV

グレード:S(CVT_1.8) 2015年式

30プリウスと35プリウスPHV共にお勧めできる1台です。

2021.4.19

総評
私、家族共に満足してます。
満足している点
外観、内装共には30プリウスより良く、2013年9月以降の車両は専用アルミ、サイド、内装は専用加飾されてます。
2014年8月以降の車両はエクステリア加飾(スパークリングゴールド)が設定されました。
後は全グレード、シートヒーターが設定されたり(30プリウス Gツーリングレザーしか設定無し)
Lグレード以外ステアリングヒーター(30プリウスには設定無し)タッチとレーサーディスプレイ(30プリウスはMOPナビが設定で付く)が標準で付きます。
不満な点
内装、外装共に満足ですが、装備は少し不満があります。
私は2015年式Sグレードですが、スマートエントリーは運転席にしか装備されず、クルーズコントロールは
設定がありません。Gグレードになると運転席、助手席、
バックドアは設定あり、クルーズコントロールは標準で
レーダークルーズコントロール(Gレザーは標準)はOPです。
私は買い物の時いつもバックドア、助手席ドアを開けるので凄く不便です。
私としてはGグレードは全ドアスマートエントリーにし、
レーダークルーズコントロールを標準にし、
Sグレードは運転席、助手席、バックドアのスマートエントリーを標準にし、クルーズコントロールを標準にし、
レーダークルーズコントロールをOP化して欲しかったです。
後はPHVにもG'sグレードは欲しかったです。
カックンブレーキは30プリウスもそうですが、
まぁ、ブレーキは効かないですね。
そこが治れば評価は高いですね。
私が購入したPHVの内装は白色なので汚れが少し目立ちます。←これに関しては徹底的に手入れします。
プリウスにリヤワイパーは要らないので、レス化してます。

外装、内装共に専用加飾なのでお気に入りです。
欲しい物は追加してます。

1つはパワーモードが速いです。
35プリウスPHVのEV走行距離がメーカーで
26.4kmなのですが、私は納車してから平坦路、下りはEVモード、上りはHVモードで走ると2ヶ月しないうちに
満充電した際EV走行距離が40kmになってました。
冬場は35kmまで落ちますね。

以前、親が30前期に乗っていた時、Gツーリングでしたが、17インチでしたので路面時におけるショックの突き上げ感は酷く、乗り心地が硬すぎましたね。それに比べると後期、
PHVは乗り心地はマイルドになっており、ショックの突き上げ感は少なくなってる印象です。
私は15インチから17インチに変更したのでショックの
突き上げ感は前期ほどでは無いですが、あります。

私が満足してるのは買い物する時、店を5ヶ所回るので
後部座席倒さなくても、トランクで荷物は載りますね。
後は後部座席倒せばバンパーもタイヤ・ホイールセットは工夫すれば積むことも可能です。

私の使い方としては経済性、パワー、燃費共に満足
しております。
HVモードで市内は燃費30~35㎞/h、郊外は35~40㎞/h
です。

価格は52PHVがまだ5人乗り仕様を出してない時期に
購入しましたのでSグレード2015年式走行距離 5,000キロで総額180万円でした。その当時は高いのですが、
52PHVが5人乗り仕様を出してから、相場が少し
落ちました。35PHVを購入を考えてる方は今買いだと思います。
故障経験は無いですね。流石トヨタです。

トヨタ プリウスPHV 新型・現行モデル