トヨタ プリウスPHV 「ゆったりまったり走れるね〜♪ プリウスPHV」のユーザーレビュー

トモ@b3 トモ@b3さん

トヨタ プリウスPHV

グレード:Aプレミアム“ナビパッケージ”(CVT_1.8) 2019年式

ゆったりまったり走れるね〜♪ プリウスPHV

2021.2.14

総評
燃費が良いうえに、充電しておけばモーターだけで40km余り走れるところに惹かれてプリウスPHVに試乗してみました。最近頻繁に行くようになった実家までの片道を、モーターだけでカバー出来そうなんですよ(笑)。

飛び込みで試乗しに行ったので、バッテリーが充電されておらず、PHVらしさはあまり体験出来ませんでしたが、素のプリウスよりかなり重い筈なのに力強く走るのは、なかなか好印象でした。

エンジンでバッテリーに充電しながら暫く走ると、数キロ分走行可になったので、モーター走行してみましたが、そこは静かで力強いですね。

自分は、どうやら低いヒップポジションで背もたれに体を預ける座り方が好みの様で、プリウスや208の様なクルマに食指が動くのを感じます(笑)。

乗り心地が良く、それなりの低速トルクが感じられ、しかも燃費が良いプリウスは魅力的です(エンジンに強烈な魅力があり、動力性能、運動性能が高く、かつ乗り心地も犠牲にしないクルマが好みでしたが=B3s、そういう魅力と燃費は両立しないので、どっちを取るかになります)。

充電さえしておけば、早朝深夜でも、周囲を気にせずクルマを動かせるのは大きな魅力です(が、プリウスPHVの様なクルマに目が向く様になる頃には、早朝に出掛けてお山を走ろうなんてことはしなくなるのが逆説的で笑えます)。
満足している点
・燃費が良いのは大前提。
・ゆっくり走っても気持ち良い(速く走ってないから、そっちは分からない)。
・車内がとても静か。
・低く座れるドラポジ。
・モーターのみで40km余り走れるらしい。
不満な点
・価格はちょっと高いかな。
・モーター走行すると、微かなエンジン音でも煩く感じる。
・充電しても、モーターだけでは40km余りしか走れない。RAV4PHVの様にモーターだけで100km(カタログ値)近く走れると、実家への往復をモーターだけでカバー出来るから理想的なんですが。
・今の販売価格のまま、全てのグレードに太陽光発電パネルを付けてくれ〜(笑)。

・なかなかイケてます。GRならもっとイケてます。
・ナビパッケージのデカいナビは、機能が伴っていないらしいのが、何だかな〜です^_^;

・ちゃんと走ります。
・モーター走行は力強いが、途中まで?
・スポーティに走ろうとしなければ十分です。

・乗り心地はヨロシイです。
・柔らか過ぎると感じる事もありそうなので、足が電制だと更によかったかも。
・素のプリウスならエンジン音は大して気にならないのに、PHVだと気になるのはなぜ?^_^;

ラゲッジスペースにはバッテリーが敷き詰められており、凄い上げ底です(=ラゲッジスペースの天地が浅いです)。
トゥインゴみたいですが、トゥインゴは助手席と後席倒すと真っ平らなベッドスペースができますが、プリウスは出来ません。後席倒すとラゲッジより低くなっちゃいます。
ま、ラゲッジスペースってそんなに広さを必要とした事がないから、PHVくらいのスペースで十分なんですけどね。

・たぶんかなり良いでしょう。
・往復40kmの範囲ならガソリン要らず。
・燃費って、どんなに良くても当たり前になっちゃって、満足感に繋がらない様な気がします。

価格が高いので、リセールも高いと良いのだが、セダンはだめかな?
試乗です。

トヨタ プリウスPHV 新型・現行モデル