トヨタ プリウスPHV 「PHV GR SPORT レビュー!」のユーザーレビュー

樹さんパパ 樹さんパパさん

トヨタ プリウスPHV

グレード:S“GRスポーツ”(CVT_1.8) 2017年式

PHV GR SPORT レビュー!

2019.6.9

総評
全般的に良くできた車で、エンジン性能・走行性能・乗り心地など一長一短ありますが、EV走行可能な単距離や長距離ドライブをされる方にはおススメです。
一部改良で5人乗りや充電時間の短縮など機能面が向上。
中距離メイン・燃費-価格ウンヌンを言われる方であればカローラツーリング等他のハイブリッド車をおススメします。

満足している点
①精悍なスタイル
②TNGAと足回り
③EV加速性能
④やはり燃費の良さ
⑤安っぽくない内装
⑥包み込むようなスポーツシート
⑦4眼レンズ
⑧小径ハンドル
⑨レーダークルーズ
⑩GRロゴ入り白塗装のキャリパー(ブレーキダストでもっと汚れると思っていたが、意外と汚れの付着無し)
不満な点
①ラゲッジの嵩上げと狭さ
②グローブBoxが車検証と説明書でぱんぱん(閉まらないことも)
③後部座席中央のトレイ(せめて説明書が入るサイズにして欲しかった)
④MOPのナビレディバックカメラ(画質が荒いと思って調べたら30万画素と後で知って後悔)
⑤HVモードになった時のもっさり感
⑥半ブレーキの時ギクシャク音が...
⑦シフトレバーと位置
⑧充電2時間半
⑨スカスカのホイール(ブレーキは大口径でなくても必要十分だけど・・・)

TNGAの低重心+GRチューンによる足回りと剛性アップは、コーナーリングにおいてその性能の高さを感じられます。多少オーバースピードと思っても、狙ったところへリニアに反応するハンドリングと這いつくばるようなグリップでコーナーをすり抜けます。
高速走行での直進安定性もよく、身体にしっくりくるスポーツシートは長距離運転において疲れを感じさせません。

40-18インチは、段差の突き上げやロードノイズのうるささが45-17インチよりひどいと思ってましたが、サスの性能の良さと静粛性を高めた室内により、気になるレベルではなく、シートのホールド感もあって乗り心地は快適です。

あまり良くないです。
ゴルフバックは1つまで。(ただしドライバーはバックから出す必要あり)

EV走行:夏場で平均40~45kmくらい。
     冬場で平均25~30kmくらい。
HV走行:平均40~65km(EVでどれくらい走行したかによります。)

トヨタ プリウスPHV 新型・現行モデル