トヨタ プリウスPHV 「乗りました。 プリウスのオイル交換を頼もうとディーラーにTEL。すると担当者さんからPHVの試乗車が入るので乗りませんか?といわれ、オイル交換そっちの」のユーザーレビュー

トヨタ プリウスPHV

2012.2.22

総評
乗りました。
プリウスのオイル交換を頼もうとディーラーにTEL。すると担当者さんからPHVの試乗車が入るので乗りませんか?といわれ、オイル交換そっちのけでいそいそと試乗へ。
外見はマイチェン後のプリウス。ただ、サイドのエンブレムはHYBRIDの上にPLUGIN
の文字。左側の給油口と対照的な位置に充電口。もちろんわかるようにはしてある。そしてリヤのPHV。あくまでもさりげなく。
走らせる。電気だけでの走行距離が残り20キロとモニターに表示。
出だし、乗り心地はプリウス。なんら変わらない。
ただ違うのは流れに乗るように加速させても、瞬間燃費計は振り切ったまま下がってこない。
モーターのかすかな音しか車内には届かないし、当然エンジンの振動もない。
モニターを切り替えると、電池からの供給のみで回っている。確かに電気自動車だ。
停車時、エアコンのスイッチを初めてONにする。すると同時にエンジン始動。
プリウス同様エンジン熱をつかって暖房をかけるため。当然OFFにするとエンジンも止まる。
プリウスだけど、プリウスに非ず。
車もここまで来たのかと、降りてからもしばし興奮が収まらなかった。
満足している点
この高い技術が補助金もらえれば普通のプリウス並みに買えてしまうこと。
毎日ちょい乗りで、夜充電しておけばガソリンを入れることを忘れてしまいそうなこと。
不満な点
装備が若干ノーマルプリウスより落ちる。
一応300万超えの車ですから、Sグレードにもフォグランプはつけましょう。
集合住宅では難しいという現実。

トヨタ プリウスPHV 新型・現行モデル