トヨタ プリウスPHV 「良く出来た電化モービル」のユーザーレビュー

まぼちゃ まぼちゃさん

トヨタ プリウスPHV

グレード:Aプレミアム(CVT_1.8) 2017年式

良く出来た電化モービル

2017.7.31

総評
決して安いクルマではないが、トップグレードでも割高とは感じない先進性を持つ次世代車だと思います。 見た目と装備と乗り心地が決め手だったので、敢えて経済性を論ずるつもりはありません(笑)
満足している点
先進的なデザインと盛り沢山な快適装備。 モーター走行の気持ちよさ。
家に200V電源があれば、充電を習慣化し、短い充電時間でほぼ電気自動車として使えるEV性能。
不満な点
11.6インチフルHD静電式タッチディスプレイは先進かつ画期的ながら、CDやDVDがメディア直で再生できない点。 データ変換やら何やら、ハッキリ言って面倒くさい。
独特のシフトスイッチ(?)の使い勝手は今ひとつ。 3週間乗っても馴染めません。

初プリウスなので、プリウスとしての進化を比較して実感することは出来ないが、EV走行の気持ちよさはまさに別格。 特にEVのPowerモードは麻薬のような気持ちよさ。 強く踏み込んでも、登坂路でも、エンジン掛からずモーターで伸びやかに加速するのはPHVのオイシイところ。 足腰と骨格の強さを実感出来る走りは想定以上です。

予想より高級車然とした乗り心地と、遮音の効いた静かさにびっくり。 バッテリー重量を逆手に取ったと言うが、足がしっとりと動き、実に落ち着きある乗り心地です。 ビビリやキシミのない静寂な室内はお気に入りですが、このまま何事ないよう祈ってます(笑)

ラゲッジは奥行きも広さも充分。 ただ、高さがないので、旅行カバン程度でもトノカバーに触れてしまうほど。 積載性を求めるのはお門違いなクルマかも。 後席を前倒しにしても段差が大きく使い勝手は褒められません。ついでに人間の方も4人乗りです。

燃費は言わずもがなだと思うので、特に気にしてみていません。 ほぼ電気だけで日々使ってますが、電費も特に気にせず使ってます。

トヨタ プリウスPHV 新型・現行モデル