トヨタ プリウスPHV ユーザーレビュー・評価一覧

4.7
2.6
3.5

• gaburugabu gaburugabuさん

グレード:S“GRスポーツ”(CVT_1.8) 2019年式

一年乗って思うこと

2021.2.10

総評
    プリウスとの比較対象にされてる方が多いと思いますが、PHVは別車なのでプリウスよりいくら高いとかは一切考えずデザインがカコイイので購入。 カタログではEVで60kmとはあったが予想通り52km(笑)ただ...
    満足している点
    デザインは言うことなし! なんやかんや言うてGRスポーツが好き〜♬
    不満な点
    ・乗り方の問題もあるとは思うがHVの実燃費が悪い20/L ・EVは夏場で52km 、冬場で40kmちょっと ・クーラーの効きが悪い ・暖房の効きが悪い
    街乗りでは良いサスも高速での食いつき悪い

• accord7 accord7さん

グレード:S“ナビパッケージ・GRスポーツ”(CVT_1.8) 2017年式

燃費は予想通良い

2021.2.6

総評
    価格が高いので燃費で元は取れないけど、デザインやPHV機能が気に入れば良い車です。
    満足している点
    充電施設があり、メインの移動距離が50キロ以内ならガソリン不要でガソリンよりランニングコストは安く済みます。 デザインは気に入ってます。
    不満な点
    バッテリーがラゲッジスペースの下に配置されているので車中泊でテール側に頭を置くとMRIの機械に入って様な閉塞感が有ります。 バッテリーが大きい分車重が重いので、高速走行が多いとノーマルプリウスより燃費は...
    GRモデルは225/40/R18タイヤなので、ノーマルの15インチに比べると乗り心地は落ちます。

• とこメグ52 とこメグ52さん

満足度が高い車です✨

2021.2.6

総評
    不満な点を含めても満点度が高いと私は思います😄 現在のPHVは5人乗りになっていますので不便が更に少なくなっていると思います✋ 納車してもうすぐ2年になりますが、運転していてワクワクが止まら...
    満足している点
    積載性と値段以外は満点だと思います😁✋ パワーモードでのEV走行は癖になるくらい加速が良いです(その分電池の消費が激しくなるが・・・)✨ ノーマルPHVには乗った事が無いので詳しくはわかりま...
    不満な点
    不満な点はやはり値段と積載性、それと内装ですかね! 400万オーバーの車なのでプリウスとの差別化をもう少ししても良かったかなと思います・・・ エクステリアのデザインは満点ですが内装はまんまプリウス...
    同乗者も乗り心地が好きだと言ってくれています👍

• でこひで でこひでさん

グレード:S(CVT_1.8) 2013年式

乗れると思っていなかったレアな車…( ꒪Д꒪)。

2021.2.6

総評
    30プリウスよりも豪華だけど端折られているイメージ…(´・ω・`)。 でもそれはまだ後づけ可能なものはあるのでちょこちょこいじれるとは思いますが、可能ならばGグレードがオススメですね…๛ก(ー̀ωー...
    満足している点
    やはり燃費(´・ω・ `)。 でも排気量300ccアップで20よりも燃費は落ちますがこの車はPHV…電気の力で総合燃費は圧倒的に違います\(`°∀°)/スッゲェ。
    不満な点
    足りないものが多すぎる…(´・ω・`)。 グレードの差ですがスマートキーの受けがひとつ…クルコンがない…オプションとはいえAC電源も…(;>_<)。 付いているものも多いですが、よ...

• B.P-ReBone♪ B.P-ReBone♪さん

グレード:S(CVT_1.8) 2012年式

燃費も乗り心地も良いので、ロングドライブが楽しくなります♪

2021.2.5

総評
    不満な点は、弄り方で解消できる範囲が多いので、自分の好みに仕上げる前提の車としては、とても良い車です♪
    満足している点
    燃費が良い、静粛性が高い、安定した走り、走りが楽しい、様々な弄り方が出来る、純正のオーディオの音が良い、パーツが多い、消耗品が長持ちする
    不満な点
    内装が薄くてチープ、エンジン音がしない分ロードノイズが良く聞こえる、板金が薄い
    揺れがすぐに落ち着くので、路面の凹凸もスムーズに走れます♪

• まいくらPHV まいくらPHVさん

グレード:- 2012年式

通勤や遠乗りにおすすめ

2021.2.4

総評
    普通のプリウスより燃費が良いのと思います。 20プリウスとの比較ですが大型バッテリーのおかげなのか乗り心地が高級車かと思う時があります。つまりゴツゴツ感は少ないです。
    満足している点
    シートヒーターやハンドルヒーターが付いていて冬場でも直ぐに暖まることができます。EV走行は夏場20キロ冬場15キロと変動が多いですが、HVの時も割りと燃費が良くて重宝してます。
    不満な点
    EV電池満タンでもエアコンをつけると走行可能距離が減ります(T_T) フォグランプが暗いと感じます。

• o4ge(おしげ) o4ge(おしげ)さん

グレード:S“GRスポーツ”(CVT_1.8) 2017年式

キュンです( 〃▽〃)

2021.2.4

総評
    気に入ってます。
    満足している点
    燃費は良いですね!
    不満な点
    特に…
    Goo(o^-')b !です。

• ぴょんなお ぴょんなおさん

グレード:S“ナビパッケージ”(CVT_1.8) 2017年式

3年経つけど、ますます好きに

2021.1.25

総評
    最高👍
    満足している点
    ほとんど全て大満足😍
    不満な点
    荷室が…
    車高調が入っているが、リヤダブルウィッシュボーンの効果で乗り心地は悪くない

• takim takimさん

グレード:A“ナビパッケージ”(CVT_1.8) 2020年式

初のエコカーです。(購入後、1ヶ月500Km走行のレビュー)

2021.1.4

総評
    あまり走行していないので、これから燃費がどうなるのか楽しみなのと、いろいろな機能があるので、使いこなせるか少し不安ですが、大事に乗っていこうと思っています。 自分も購入時にレビューを参考にさせていただい...
    満足している点
    ・なんと言っても、燃費がよいこと。家で充電(100Vですが)できるので、近くの買い物ではほとんどEV走行です。今のところ、リッター40Km(メーター読み)くらいです。 ・剛性が意外と高いです。(TNGA...
    不満な点
    今のところ、以下の二点が大きいですね。(トランク、グローブボックスが小さいのはあまり気にならないです) ・アラウンドビューモニタがいまいち。(画質が悪くて見えにくい) ・アイサイト(2015年頃)と比...
    17インチを選んだ宿命ですが、少し固いです。 (前車よりは全然良いですが) 15インチと相当迷いましたが、見栄え優先にしてしまったのが・・・

• れっつごう れっつごうさん

グレード:S(CVT_1.8) 2017年式

ここまではできた、ここまでしかできなかった^^;

2020.12.27

総評
    現時点でできるところまではやった、という感じ。 (特に後期型) これ以上はバッテリーの進化(全個体電池?)を待つしか。。。
    満足している点
    EV走行距離、充電時間、車重の落としどころ。 当方の生活には好バランスv オプションではあるが太陽光で走れる初の量産車。
    不満な点
    前期型はAグレードでソーラーがつけられなかったところ; 後期でOKにするなら最初から設定してくれ~
    後ろに重たいバッテリーを積んでるので相対的に前が軽くなり独特の乗り味。 それ故かフロントに路面のざらつきを感じやすい。 EV走行時の静粛性ゆえ、余計に気になる;

• Burner-Touch Burner-Touchさん

グレード:G“レザーパッケージ”(CVT_1.8) 2012年式

もしもの時の

2020.12.16

総評
    停電時はホントに頼りになります。 流石にEVでは不安で
    満足している点
    有事の時の電源車となる
    不満な点
    ラゲッジの使い勝手がもう少し良くなれば
    納車時にボディ補強してるからヤレてきた感じはない

• スズヒデ スズヒデさん

通勤用に買い足しました

2020.12.2

総評
    リッター50k越えと、燃費の良さに驚きました。片道50kの通勤には良い選択だったと思います。また、スポーツタイプでサスの硬さを多少感じますが、軽快に走り丁度良い硬さだと感じています。
    満足している点
    プリウスphvでも、見た目が良い所と、内装が多少オシャレになってる所が気に入りました。また、走りも軽快で乗ってて楽しいと思える数少ないエコカーかと思います。
    不満な点
    オーディオの音が悪い事と、ショックが硬すぎる気がする所です。オーディオはスピーカーを何とかしたいと思います。足回りは、新品のタイヤでもロードノイズが気になるので減ったらどうなることやら?心配です。
    軽快に走る代わりに、硬さを感じます。乗り心地はバードなクルマが好きな方なら問題無いですが、ソフトなクルマが好きな方は後悔すると思います。

• なにわのにいやん なにわのにいやんさん

グレード:S“ナビパッケージ・GRスポーツ”(CVT_1.8) 2019年式

買って満足

2020.11.21

総評
    レンタカーでノーマルのPHVを借りて 乗り比べ足回りがしっかりしてるのと デザインがこちらの方が一段と良いので GRにしました。 新車で乗り始めてはや3年近く経ちますが 飽きないの私でも飽きない...
    満足している点
    トランクの荷物が乗らない以外は すべてにおいて満足。
    不満な点
    前期型ゆえの4人乗車。 その方が高級っぽいですが。 あとトランクの上げ底でスポーツカーくらい 荷物が乗らない(笑)
    ノーマルのPHVは昔のアメ車並にふわふわな足回りと違いさすがGR。乗り心地といいコーナリングといい別次元です。

• しましまちゃん しましまちゃんさん

グレード:S“セーフティプラス”(CVT_1.8) 2018年式

とってもいい車です

2020.11.15

総評
    前の車もプリウスPHV でしたが、あまりの違いに買い替えを早めました。乗っていて気持ちのいい車です。もっと売れればいいのにと思っています。
    満足している点
    モーターで走るときの気持ちよさ。スタイルも満足。
    不満な点
    ・座面が低いので乗り降りが不便。長距離乗った時、お尻が痛くてアクセルが踏みにくかったが、これも座面が影響しているのでは?。 ・予約充電のスイッチが使いにくい場所にある。。
    以前、レクサスのタクシーに乗りましたが、同じような静かな乗り心地でした。まさかレクサスの運転手さんに「プリウスPHVと同じようですね。」というわけにもいかず「レクサスはさすがですね。」とか言っておきました。

• BIRD BIRDさん

グレード:A“レザーパッケージ”(CVT_1.8) 2017年式

加速が気持ち良いけど・・・。

2020.11.10

総評
    エスティマからの乗り換えですが、 狭さは否めませんが、 多人数の乗車は皆無、多くて4人なので4人乗りで問題なしです。。 モーターの加速も気持ちよく、ノーストレスで通勤できます。 購入してよかったと...
    満足している点
    とにかく加速が気持ち良い!エンジンが始動してしまうと1.8Lなんでそれなり・・ ただ、GSに行かなくてよい!経済的! 私には十分すぎます。。 またハンドリングが思った以上に良い、 キビキビ走る・・...
    不満な点
    オートハイビームが微妙 対向車来てるよ!!って教えたくなります(笑)
    今のところ気にならない、エスより良いと思います。 嫁さんはエスより狭くなったとブツブツ言いますが。。

• darknurse 2 darknurse 2さん

グレード:Aプレミアム(CVT_1.8) 2019年式

通勤メイン

2020.11.8

総評
    近距離の買い物などはEVで十分まかなえるので快適です。朝早く仕事に行くことが多いですが静かなので近所迷惑にならず安心です。
    満足している点
    EV走行時の静寂性と振動のなさはやみつきになります。加速性能は必要十分で高速道路の合流もストレスないです。
    不満な点
    分かってはいた事ですがラッゲージは狭く段差があります。走行用バッテリーがあと30%程容量が大きいと使い勝手が良いのですが。EV走行に慣れてしまったのでHV走行時のエンジンの振動は不快です。
    個人的には少し柔らか過ぎです。EV時のロードノイズが気になります。静寂性だけで評価すると星は付かないです。

• ホームランダー ホームランダーさん

ガソリン要らず

2020.11.6

総評
    家の深夜充電してるので安い電気代で十分走るのがいいところ。
    満足している点
    コロナ時期は通勤か買い物だけなので、ガソリンは年2回くらいで済むところがいい。
    不満な点
    走行のバッテリーが切れてエンジンに変わった時の、パワー感のなさ。
    純正は柔らかめ。 18インチのタイヤに変えたらコツコツ感が増えた

• まるまる28 まるまる28さん

phvデビュー

2020.10.22

総評
    今のところ、☆5。 バッテリーがどれくらいで劣化するか。
    満足している点
    ガソリンスタンドに行かなくなりました。 空気圧の点検等、自己管理が必要になりました。
    不満な点
    phvでは限界なのでしょうが、100kmくらい走れるといいな。 パワーバックドアが欲しい。
    タイヤのロードノイズがこんなに大きく聞こえるとは。 いかに他が静かかと言う事ですね。

• とし@fender とし@fenderさん

グレード:S(CVT_1.8) 2013年式

ほぼ嫁専用車。。

2020.9.26

総評
    平日は嫁の通勤&買い物車。 週末まれに運転する程度で、ガソリン代かからないしファミリーカーとしては合格!! なにより、停電時の給電が出来るので安心。
    満足している点
    燃費。 日常はEVだけで走れるので、ガソリン入れるのは3ヶ月に1回位。 停電とかいざという時の給電! 幸いにも今のところ使用機会はありませんが、その保険があるので安心して暮らせます。
    不満な点
    見た目。 Z4と比べるのは悪いけど。。 新型のPHVなら顔は好き。
    ファミリーカーなので、サス柔々で乗り心地は良い。

• わかなまん わかなまんさん

グレード:- 2017年式

プラグインハイブリッド初購入(^^)

2020.9.21

総評
    よい
    満足している点
    EV走行は、素晴らしい(^^)