トヨタ プリウスα 「納車から3000km 納車から一ヶ月で3000km突破しました。 ユーザーレビューを見ていると、???と思う事がありましたので 実際に検証してみました」のユーザーレビュー

トヨタ プリウスα

2011.9.1

総評
納車から3000km
納車から一ヶ月で3000km突破しました。
実際に検証してみました。
・高速道路走行時の燃費の悪さについて
九州道片道200km往復400kmの高速道路走行時のみの燃費を計測してみました。
速度は、法定速度にて。加速時はパワーモード、通常走行時はエコモードで走行。
下り、平均燃費17.6km/リットル(エアコン常時ON、設定温度27度)
上り、平均燃費17.2km/リットル(夜間の為ヘッドライトON、エアコン27度設定)
往復400kmの平均燃費は17.4km/リットルでした。
ガソリン車より、はるかに燃費いいです。
・エコモードと通常モードの違いについて
エコモードは、使えないというレビューを拝見いたしましたが
街乗り、高速での通常走行時では、エコモードで十分走ります。
試乗の際は、たしかに違和感がありましたが、慣れればまったく問題なしです。
通常モードとエコモードを比較すると、燃費に2~3km/リットルほど差が出ましたので
燃費のことを考えれば、エコモードで走ること。
通常モードで走れる道路は、エコモードでも十分走れます。
・価格について
高いというご意見が非常に多いですが、現行プリウスに比べて、改善されている点や
ボディーも大型になっている点を踏まえても、私の場合価格は妥当だと思います。
一番お手ごろなクラスで比較しても、プリウスのLクラスは205万。それに対して
プリウスαのSLセレクションは235万。価格差30万。
Sツーリングセレクションで比較しても、プリウスは245万。プリウスαは280万。
価格差35万。
妥当だと思います。
・ウィッシュとの比較
ウィッシュの燃費は、約10km/リットル
プリウスαの平均燃費は約20km/リットル
車体の価格差は約50~80万。
年間2万キロ前後走る方は、ガソリン代を比較すると、3~4年で
この50~80万の差が埋まってしまいます。
8~10年くらいは乗ろうと思っている私にとって、ウィッシュよりもプリウスαが
絶対お得なのは、わかると思います。
満足している点
不満な点