トヨタ プリウスα 「かなり満足してます 一昨日納車されて200kmほど走りました。 Aveの燃費が気になりながらの走行です。 20km/Lぐらいかな。発進にコツがあるよう」のユーザーレビュー

トヨタ プリウスα

2012.9.10

総評
かなり満足してます
一昨日納車されて200kmほど走りました。
Aveの燃費が気になりながらの走行です。
20km/Lぐらいかな。発進にコツがあるようです。
ekoモードでも軽く踏んでて80km/hはいきます。
ステアリングは皮にして、カラーはホワイトパールにしましたが大満足。
カーナビは純正は抵抗あったので、カロッツェリアのサイバーナビにしました。
i_fhoneとのリンクもいいんでHDは必要なかったかも。
本体で20万値引き、オプションで8万値引き、凹んでた前車は8万の下取りでした。
補助金も間に合ったし、いい買い物したなと思います。トヨタ系5社は回りました。
心配は雪ぐらいですが、四駆でも腹がつかえれば埋まるし、JAFに傷がつかないよう引っ張ってもらいます
内装がシンプルなのは承知のうえです。エンジンに金がかかっているのでしょうがないです。でもそんな気にならないな。
バックモニター付けなかったら、意外に後ろの距離が把握しにくくて手こずってます。
前席に収納は多いです。後ろもゴルフバックもそのまま5つ入ります。5人乗りはランゲージの下にも収納があって便利。
まったく文句ないです。
満足している点
静粛性でしょ。
EVで走ってると普通に気づかず子どもが飛び出してきそうで注意。
もちろんふかすとうるさいです。PWモードで静かさ求めることもないし、納得。
空力考えてのフォルムですが、結構かっこいいと思ってます。
なんで最大のうりは低燃費。
たぶんこれにはまってるユーザー多いでしょう。
エンジンの状態と平均燃費気になりながらの走行です。0.1km上がるたびにうれしい。
早く25km/Lまでいきたい。
燃費だけならアクアとかあるけど、こっちのほうがかっこいいんだよな、収納多いし。
不満な点
ミーハーっぽいというか、時勢に流されてるというか、個性がないって思われるかなー。
あとスターター高かった。
もう一個スペアキー作るのに2万。高すぎる。(3つ目ってことです)
ボタン1つでエンジンかかるのはいいけど、やや弊害。
寒気中のエンジン音がいろいろ言われてたのが気になりなるけど、何かあったらすぐトヨタを頼ります。

トヨタ プリウスα 新型・現行モデル