トヨタ プリウスα 「ゆったり乗れるプリウスプラス 納車から一ヶ月のS5です。800キロ走りました。燃費リッター19.0キロといいのかわるいのか・・・。 ゴルフプラスやコル」のユーザーレビュー

トヨタ プリウスα

2012.4.18

総評
ゆったり乗れるプリウスプラス
ゴルフプラスやコルトプラス同様、ベース車に付加価値をつけただけあって、普通のプリウスより使い勝手がよい。特に後部座席と荷台。
ただし、めったに後ろに人を乗せることはないし、ゴルフもしないので、その恩恵にあずかる機会は多くない。
予算がなく、安いS5を選びました。やはり質素ともいえる装備、内装ですが、私はこれで充分。ガンメタにアクアの内装カラーを選択しました。アルミホイールまで標準でついていたのは予想外でした。小回りとまではいかないけれど、どうにか我慢できる切れ角。
10万円バックをスカイルーフにつぎ込み、開放感に浸っています。これはつけてよかった。
満足している点
前がマツダMPVだったので、燃費が3~4倍よくなった。
着座位置はそこそこあり、視界が極端に悪くならず一安心。
あれば便利のバックモニター。
10万で手に入る大空。自動で閉じます。
インチアップタイヤだと最小小回半径が苦しくなる。
MPVと比べても乗り心地は悪くない。
不満な点
出足がトロい。
上り坂不得意。
やっぱり割高感はぬぐえない。
燃費を売りにするならせめてリッター20キロはクリヤしてほしい。

トヨタ プリウスα 新型・現行モデル